В Сейме обвинили власти Вильнюсского района в дискриминации литовских семей

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasКонсерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас
Консерваторы, депутаты Сейма Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас - Sputnik Литва
По словам представителя оппозиции Гедиминаса Казенаса, неоднократно подавались заявки на создание детских садов с литовским языком, однако просьбы были отклонены

ВИЛЬНЮС, 29 апр – Sputnik. Депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис заявили, что муниципалитет Вильнюсского района в течение нескольких лет систематически дискриминирует литовских родителей и их детей.

Лидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы предложили Томашевскому сдать тест по литовскому языку

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

Лидер оппозиции муниципального совета Вильнюсского района Гедиминас Казенас заявляет, что сообщества родителей неоднократно делали официальные обращения с просьбой создать детские сады или дополнительные группы на литовском языке. Однако, по его словам, они не были рассмотрены должным образом. За год были отклонены 19 проектов.

При этом самоуправление получало много замечаний от омбудсмена по вопросам равных возможностей, что также не повлияло на ситуацию.

Касчюнас отметил, что игнорирование подобных вопросов образования в будущем создаст проблемы для Вильнюса. Он также увидел в этом политические мотивы местных властей.

"Около пяти тысяч детей посещают учебные заведения Вильнюса каждый день. В этом случае я также вижу политический аспект всей ситуации: родители должны регистрироваться там, где их дети посещают образовательные учреждения в Вильнюсе. Ситуация проста: где зарегистрирован, там и голосуешь. Зная, что литовские родители редко голосуют за LLRA ("Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей"), правящие района не заинтересованы в создании литовских учебных заведений и в том, чтобы такие родители регистрировались бы в районе", — сказал Касчюнас.

В свою очередь, представители родителей говорят, что со стороны государственных органов не предпринимается достаточно усилий для разрешения ситуации.

Детский сад, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы предложили брать в детсады только привитых от кори детей

В связи с этим консерваторы призвали премьер-министра Саулюса Сквернялиса и министра образования, науки и спорта Альгирдаса Монкявичюса взять ответственность за обеспечение прав граждан Литвы в Вильнюсском районе.

"Одним из наиболее эффективных способов решения этих проблем было бы предоставление дополнительных средств Министерству образования, науки и спорта из государственного бюджета в 2020 году для создания детских садов с группами литовского языка и/или создания дополнительных дошкольных образовательных групп на литовском языке в подчиненных министерству учебных заведениях Вильнюсского района", — сказал Ажубалис.

Сейчас в детских садах, которые посещают дети из русских, польских, украинских и белорусских семей, литовскому языку обучают только воспитатели по собственному желанию. Ранее представители СО-ХДЛ подготовили поправки к закону об образовании, согласно которым 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала