В Сейме Литвы предложили брать в детсады только привитых от кори детей

© Depositphotos / Monkey BusinessДетский сад, архивное фото
Детский сад, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Исключением могут стать дети, которых не могут вакцинировать по состоянию здоровья, например из-за аллергии

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Литовские депутаты предложили законодательно закрепить правило о том, что в детсады можно принимать только тех детей, у которых есть прививка от кори, сообщает LRT.

Шприц и вакцина, архивное фото - Sputnik Литва
За полторы недели количество заболевших корью в Литве выросло на сотню

Исключение хотят сделать только для детей, которые не могут быть вакцинированы, например из-за аллергии. Также предлагают обязательно прививать от кори взрослых, которые работают с детскими коллективами, в учреждениях здравоохранения и образования или закрытых коллективах, например военных.

С инициативой выступили депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) и Социал-демократический партии Литвы. Они ссылаются на опыт некоторых зарубежных стран, где внедрение обязательных прививок привело к снижению заболеваемости.

Ранее в Сейме зарегистрировали предложение социал-демократов обязать родителей делать прививки от инфекционных заболеваний детям до 16 лет, однако парламент отклонил его.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига и другие представители правящего большинства скептически относятся к принудительной вакцинации. По данным Центра инфекционных заболеваний и профилактики СПИДа, с начала года было зафиксировано почти полтысячи случаев заболевания корью, а в прошлом году их было всего 30.

© Sputnik Корь симптомы и профилактика
В Сейме Литвы предложили брать в детсады только привитых от кори детей - Sputnik Литва
Корь симптомы и профилактика
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала