В Сейме Литвы предложили Томашевскому сдать тест по литовскому языку

© Photo : LLRA-KŠSЛидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, архивное фото
Лидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, архивное фото - Sputnik Литва
По словам консерваторов, на последних дебатах кандидат в президенты якобы не смог рассказать связно на литовском языке о своих идеях

ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис предложили лидеру партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемару Томашевскому протестировать свои знания по литовскому языку, сообщает пресс-служба Сейма Литвы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Кандидат в президенты Литвы назвал самую большую ошибку Грибаускайте

Как отмечают литовские консерваторы, неделю назад, во время дебатов на LRT об оборонной политике и общественной безопасности, некоторые кандидаты не только делали противоречивые заявления или отклонялись от предмета разговора, но также не смогли связно преподнести свои идеи на литовском языке.

В частности, Томашевский, отвечая на вопрос, какие проблемы безопасности в Литве самые серьезные и как их решать, сказал: "Самая большая проблема — нехватка военной техники. Мы являемся одной из трех стран НАТО, вместе с Латвией и Эстонией, у которых нет своих танков. Мы имеем... тоже единственная страна со странами Балтии, у которой нет своих самолетов, и, конечно, это наша слабая сторона. С другой стороны, мы имеем своих союзников и хотя бы воздушные силы есть гарантированная наша безопасность".

Также, говоря о том, нужна ли стратегическая автономия ЕС в оборонной сфере и что бы это могло означать, Томашевский, кроме всего прочего, утверждал, что "нет никакого разговора о сухопутные войска создавать... морские силы... Может кибернетическая угрозы надо решать, какую-то координационную институцию создать и ничего больше".

Речевые ошибки также можно было услышать во время предыдущих дебатов по внешней политике. Комментируя одно из предложений Макрона — сократить выбросы парниковых газов (CO2) к 2050 году до нуля, Томашевский использовал русские слова: "CO два (по-русски. — Sputnik) выбросы — это обман себя. Это Европа мало загрязняет окружающую среду, а Китай, США, которая не поддерживает именно это ограничение, то они половину CO два (снова по-русски. — Sputnik) и выбрасывают".

Дворец президента Литвы на площади Дауканто (Вильнюс) - Sputnik Литва
Сделай врага союзником: кандидаты в президенты Литвы пробуют все для победы

По словам литовских консерваторов, Томашевскому необходимо пройти тест по литовскому языку, чтобы доказать, что его речевые ошибки обусловлены волнением, а не малограмотностью.

"Передачи на общественных телеканалах призваны создать у граждан Литвы мнение о кандидатах, их взглядах и идеях. Оценивая одного из кандидатов на предмет их мысли, есть предположение, что некоторые кандидаты должны добровольно проверить свои знания литовского языка, прежде чем подавать заявку на участие в выборах, и получить оценку за свои знания. <…> Такой добровольный тест позволил бы оценить, является ли знание некоторыми кандидатами литовского языка недостаточным или ошибки связаны с отсутствием навыков публичного выступления", — прокомментировали свое предложение Касчюнас и Ажубалис.

Литовские консерваторы

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Как "страшное" правительство Литвы оказалось одним из лучших за десятилетие
Литовские консерваторы знамениты своими радикальными предложениями. Так, например, в июле прошлого года они предложили проводить 60 процентов занятий в школах национальных меньшинств на литовском языке. По действующему закону об образовании дети в таких школах учатся на двух языках — языке национального сообщества и литовском.

Однако Ажубалис заявил, что хорошее знание государственного языка является ключом к успешному будущему. Он также отметил, что разница между уровнем знаний национальных меньшинств и литовцев негативно влияет на последующие социально-экономические показатели граждан и возможности для учебы и трудоустройства.

Выборы президента Литвы

В Литве в мае пройдут выборы президента республики. Первый тур состоится 12 мая. Сейчас кандидаты участвуют в дебатах. Они провели уже два раунда — первый касался внешней политики, а второй был посвящен оборонной политике и общественной безопасности.

По данным мартовских соцопросов, самые популярные кандидаты — Науседа и Шимоните. Экономист набрал 23,5 процента поддержки, Шимоните — 22 процента. На третьем месте находится премьер Саулюс Сквернялис, которого готовы поддержать 18,4 процента избирателей. Все остальные кандидаты существенно отстают.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
В Сейме Литвы предложили Томашевскому сдать тест по литовскому языку - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский