Сделай врага союзником: кандидаты в президенты Литвы пробуют все для победы

© Sputnik/ Alexander LipovetsДворец президента Литвы на площади Дауканто (Вильнюс)
Дворец президента Литвы на площади Дауканто (Вильнюс) - Sputnik Литва
Подписаться на
Во время президентских дебатов в Литве один из претендентов высказал мысль, что Литву и Россию объединяют христианские ценности. Важная ли это точка соприкосновения в отношениях между государствами?

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Член Сейма пожаловался на кандидата в президенты Литвы из-за ругательств
Как отметил кандидат, выдвинутый партией "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), Вальдемар Томашевский: "Россия — страна христианской цивилизации, а у нас конфликт, мы используем военную риторику. Это неправильно. Мы, как христиане, должны объединиться, потому что есть много вызовов, например, мы видим много исламизации в Европе. Принимаются разные решения, строятся мечети, идет экспансия, а мы, христианский мир, будем сражаться друг с другом? Из-за чего нам воевать? Из-за Крыма, что произошла аннексия? Но, с другой стороны, мы видим, что подобных случаев много, поэтому я не приемлю политику двойных стандартов".

Сколько в этих словах глубокого смысла? Когда в отношениях Литвы с Россией имеется так много разногласий, возможно, религиозный фактор на самом деле сможет стать хотя бы какой-то основой для сближения стран?

Кризис западного христианства

Прежде всего следует отметить, что особых шансов на президентских выборах у Томашевского нет, они для него являются лишь платформой для политической рекламы. Во-вторых, он представитель "Союза христианских семей". Другими словами, христианские ценности — конек политической силы Томашевского, и он умело применил его к международной повестке дня.

Ему нужна поддержка русских Литвы, но просто сказать здесь, что необходимо сотрудничать с Россией, опасно, потому что немедленно станешь "агентом Кремля" и потеряешь голоса литовцев, на поддержку которых также рассчитывают Томашевский и его партия. А так подчеркивается религиозный фактор, который важен во все еще консервативном литовском обществе и вместе с тем позволяет оправдывать более тесные связи с Россией.

Короче говоря, мысль, высказанная Томашевским, больше похожа на конъюнктурный шаг политических технологий, нежели на фундаментальное программное положение. Однако это в любом случае хорошая возможность взглянуть на этот вопрос более широко, пытаясь понять, могут ли общие религиозные корни спасти сильно ухудшившиеся отношения России со всем Западом или, по крайней мере, с Европой.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, 21 марта 2019 года - Sputnik Литва
Кандидат в президенты Литвы назвал самую большую ошибку Грибаускайте

История показывает, что иногда легче договориться с врагами, чем с теми, кого можно назвать близкими или друзьями. Давайте вспомним, что Рим раскололся на две не только политические, но и религиозные части и их отношения не были дружескими. Но времена меняются, и, может быть, настало время объединиться перед лицом общих проблем?

Наверное, пришло, но, как и раньше, мешают не варвары, а внутренние проблемы. Россию часто обвиняют в том, что в ней религия стала инструментом государственной политики. На самом деле власти страны просто стали поддерживать Церковь как хранителя традиционных ценностей (здорового общества), в то время как на Западе либеральная толерантность выходит за пределы здравого ума.

Возникает вопрос: христианство могло бы сблизить Россию с Западом, но помнит ли последний его истины? Например, совсем недавно кардинал Роберт Сара заявил: "Мне, как африканцу, кажется, что Запад создан христианством, пусть даже сегодня он отказывается от своих христианских корней. Церковь ослабла, поскольку ослаб Запад, и наоборот. Была утеряна суть свободы. Свобода — это не удовлетворение страстей и инстинктов. Свобода — это поиск истины и благополучия, и не только для себя, но для всех".

Другими словами, Россия сегодня больше дорожит христианскими традициями и защищает их, также на государственном уровне, чем Запад, который является их колыбелью. Соответственно, религия в их отношениях сможет претендовать на консолидирующую роль только после того, как Рим вернется к своим корням. Однако, судя по тенденциям, вряд ли это произойдет в ближайшее время (если вообще произойдет).

Тьма перед рассветом?

Можно сказать, что литовское общество все еще достаточно религиозно и, например, не поддерживает легализацию браков среди сексуальных меньшинств. Другими словами, на социальном уровне христианские ценности могут сблизить русских и литовцев. Однако ситуация осложняется двумя вещами.

Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва
Дебаты на эмоциях: почему кандидаты в президенты Литвы "стреляют мимо"

Во-первых, Литве активно пытаются навязать повестку дня ЛГБТ. Как отметил недавно переизбранный мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, ставший первым главой города, посетившим ночной гей-клуб: "Пришло время сказать раз и навсегда: Вильнюс — это город, дружественный к ЛГБТ".

Во-вторых, какой бы благоприятной ни была основа для сотрудничества Литвы с Россией, ее потенциал разрушает литовская политическая элита. Интересно то, что на Западе очень важен фактор экономической выгоды (денег), который, например, вынуждает Германию прокладывать трубопровод "Северный поток-2", а Италию — подписывать стратегические соглашения с "угрожающим" Китаем. Однако политическая близорукость Вильнюса способна нивелировать и этот фактор, хотя развитие экономического диалога с Россией принесло бы Литве много выгоды даже в контексте взаимных санкций.

Подводя итог, можно утверждать, что в последнее время в отношениях Запада с крупным восточным соседом стало меньше точек соприкосновения. И общие христианские корни не помогут, потому что исторически они превратились в многолетнее противоречие, а сегодня в Америке и Европе традиционные ценности исчезают. Ситуацию можно улучшить только путем примирения Запада, прежде всего американцев, с мыслью, что конфликт с Москвой приносит им больше убытков, чем пользы, и является бессмысленным в долгосрочной перспективе.

Кажется, что этот момент наступает, прежде всего в Европе. Только важно, чтобы просветление пришло не слишком поздно, особенно в Литве, которая даже после того, как все помирятся с Россией, может продолжать сопротивляться "российской агрессии". Не зря на фоне постоянно изменяющегося взгляда на отношения с Москвой Ингрида Шимоните заявила: "Не знаю, почему вообще возникает этот вопрос. Давайте спросим, нужно ли менять отношения с Россией"…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Сделай врага союзником: кандидаты в президенты Литвы пробуют все для победы - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала