Дебаты на эмоциях: почему кандидаты в президенты Литвы "стреляют мимо"

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото
Урна для голосования с избирательными бюллетенями, архивное фото - Sputnik Литва
На прошлой неделе кандидаты в президенты Литвы схлестнулись во вторых дебатах, организованных LRT. Кандидаты, обсуждая оборонную политику и общественную безопасность, не жалели стрел критики друг для друга

Лейтмотив дебатам задал журналист Эдмундас Якилайтис. Первый вопрос был адресован премьер-министру Саулюсу Сквернялису.

Досрочное голосование на муниципальных выборах в Литве, 27 февраля 2019 года - Sputnik Литва
Стала известна дата досрочного голосования на выборах президента Литвы

Господин Якилайтис в прямом эфире стал фантазировать, как "малые группы неизвестных лиц нелегально пересекают литовско-белорусскую государственную границу, Швенченис уже захвачен вооруженными людьми, а у Пагегяя через Неман сооружают понтонный мост". Что в такой ситуации сделал бы "президент" Саулюс Сквернялис?

"Президент" Саулюс Сквернялис немедленно объявил бы военное положение. Остальные ненастоящие президенты во время дебатов тоже сыграли в ненастоящую войну…

Позже портал LRT.lt спросил экспертов, какой кандидат в президенты обладает самыми серьезными знаниями в области обороны. По оценкам экспертов, лучшей во время вторых дебатов оказалась Ингрида Шимоните (8,5 балла), далее Саулюс Сквернялис (восемь баллов), Витянис Андрюкайтис (6,5 балла), Гитанас Науседа (5,5 балла), Арвидас Юозайтис, Миндаугас Пуйдокас и Вальдемар Томашевский (по 0,5 балла). Эксперты никак не оценили выступления Валентинаса Мазурониса и Наглиса Путейкиса.

По мнение экспертов, кандидаты стали лучше понимать военные вопросы. Претенденты готовились к дебатам. Каждый — в меру своих возможностей, в соответствии с собственным пониманием национальной безопасности.

Доцент Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Дейвидас Шлякис, оценивая дебаты, отметил, что в последнее время на публике очень часто возникает оборонная тематика.

По его словам, хотя иногда и было заметно, что кандидаты "стреляют мимо", но каждый более-менее ориентируется в терминах и проблематике.

"Ведь не было так, что, попросту говоря, они срезали гриб (делать что-то из рук вон плохо, нести чушь. — Sputnik)", — подчеркнул господин Шлякис.

Он утверждал, что Науседа говорит по теме, но в некоторых вопросах чересчур поддавался эмоциям, например, говоря о роли Союза стрелков. Господа Путейкис и Пуйдокас вообще поругались по поводу Союза стрелков. Путейкис иронично заметил, что Пуйдокас не знает, куда делось ружье стрелка Пуйдокаса, члена Союза стрелков…

Урна для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
Социолог рассказал о переменах в рейтинге кандидатов в президенты Литвы

Политолог института международных отношений и политологии Вильнюсского университета Довиле Якнюнайте в Facebook тоже оценила высказывания кандидатов.

Парламентарий Наглис Путейкис, уверена Якнюнайте, на этих дебатах стал "порывом ветра", он был почти совершенно расслаблен, следовал своей линии, в соответствии с которой "Брюссель — это плохо, нет диктату Германии и Франции, США — это сила, и в Литве все тоже плохо".

Витянис Андрюкайтис "захотел выступить в качестве фокусника и поэтому, вытащив фотографию 13 января, попытался вести разговор на эмоциях. Это выглядело странно, особенно когда он достал фото во второй раз, какая-то безвкусица".

Свою оценку в социальной сети представил и доцент Университета имени Миколаса Ромериса политолог Саулюс Спурга. По его оценке, Юозайтис стал единственным, кто как президент в случае угрозы пообещал обратиться к народу.

"80 процентов молодежи хотят сделать ноги из Литвы", — почти со смаком проговорил Арвидас Юозайтис.

"Вряд ли это можно назвать вдохновляющей речью будущего президента", — засомневался политолог Спурга.

Он обратил внимание, что господин Юозайтис пытается навязать мысль о том, что "самую большую угрозу" представляют введение двойного гражданства и потенциальная атомная электростанция в Калининградской области.

Военные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы обсудили "вторжение зеленых человечков"

К тому же кандидат в президенты Арвидас Юозайтис во время дебатов всех предупредил, что, возможно, Россия во время выборов отключит электричество…

В свою очередь, кандидат Путейкис призывал не называть российскую власть "режимом". Это было оригинально. Каждый кандидат старался продемонстрировать оригинальность. Науседа, например, дождался поддержки со стороны экс-президента Валдаса Адамкуса и похвастался этим у себя в Facebook.

А Миндаугас Пуйдокас у себя в Facebook радовался расцветающей японской вишне и усиливающейся, благодаря его стараниям, дружбе между Литвой и Японией.

Уже скоро расцветет и литовская вишня. Независимо от разговоров кандидатов в президенты о войне и мире. Да будет мир! Аллилуйя…

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Дебаты на эмоциях: почему кандидаты в президенты Литвы стреляют мимо - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский