Социолог рассказал о переменах в рейтинге кандидатов в президенты Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрна для голосования с избирательными бюллетенями
Урна для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
Рейтинг одного из литовских политиков пошел вверх, однако, по оценкам эксперта, произошло это слишком поздно

ВИЛЬНЮС, 21 апр – Sputnik. В апрельском рейтинге кандидатов в президенты Литвы произошли небольшие изменения, рассказал LRT глава компании по опросам общественного мнения Vilmorus, социолог Владас Гайдис.

Военные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Кандидаты в президенты Литвы обсудили "вторжение зеленых человечков"

По словам Гайдиса, члену Сейма Литвы, кандидату от консерваторов Ингриде Шимоните удалось обогнать постоянного лидера прошлых рейтингов — экономиста, независимого кандидата Гитанаса Науседу, однако у него до сих пор сохраняется ряд преимуществ.

Как показало мартовское исследование компании Spinter tyrimai, Науседа пользовался поддержкой 27,9 процента избирателей и занимал первое место, Шимоните была второй с 24,8 процента, а премьер-министр Литвы, кандидат от правящей партии "крестьян" Саулюс Сквернялис следовал на третьей позиции с поддержкой в 14,5 процента.

Как рассказал Гайдис со ссылкой на данные Vilmorus, Науседа и Шимоните по-прежнему держатся в лидерах, однако кандидат от консерваторов слегка вышла вперед.

По его словам, у Шимоните есть поддержка 22,3 процента всех жителей и 23,7 процента голосующих, а у Науседы — 21,9 процента всех жителей и 26,8 голосующих.

"Разница только на четыре человека из тысячи — хоть это только десятая часть, все-таки Шимоните сейчас первая", — заявил социолог.

Сквернялис занимает третью строчку — по данным исследования, его поддерживают 16,7 процента всех жителей и 20,4 голосующих. 

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва
Критика приведет к расколу: в Литве оценили встречу глав Эстонии и России
Однако у Науседы, по словам Гайдиса, есть и другие преимущества, в частности, более широкий электорат, и во втором туре он мог бы набрать около 20 процентов дополнительных голосов, в то время как у Шимоните уже не было бы такой поддержки.

На четвертом месте еврокомиссар Витянис Андрюкайтис с поддержкой 7,9 процента всего населения и 9,7 процента голосующих. Пятую строчку занимает философ Арвидас Юозайтис, в апреле его готовы были бы поддержать 4,5 процента всех жителей и 5,5 процента голосующих.

Как отметил Гайдис, рейтинг Андрюкайтиса пошел вверх, но слишком поздно. Теперь его шансы пройти во второй тур не очень велики, поскольку ему следовало начинать предвыборную кампанию раньше.

Выборы президента Литвы пройдут 12 мая вместе с двумя референдумами — по вопросам двойного гражданства и сокращения числа депутатов Сейма. Второй тур президентских выборов назначен на 26 мая — он совпадет с голосованием в Европарламент.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Социолог рассказал о переменах в рейтинге кандидатов в президенты Литвы - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский