Кандидаты в президенты Литвы обсудили "вторжение зеленых человечков"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteВоенные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото
Военные на фоне флагов Литвы и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Ведущий предвыборных дебатов предложил политикам представить ситуацию, когда со стороны Белоруссии в балтийскую республики пришли, "возможно, вооруженные люди"

ВИЛЬНЮС, 19 апр – Sputnik. Все девять кандидатов в президенты Литвы провели в четверг дебаты, во время которых обсуждали вопросы национальной безопасности.

Олег Глазунов, эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова             - Sputnik Литва
Глазунов: третью мировую из-за Прибалтики никто начинать не будет

Трансляцию вел телеканал LRT.

В частности, продюсер и журналист Эдмундас Якилайтис предложил политикам поразмышлять над возможным сценарием "вторжения зеленых человечков". Как заявил Якилайтис, кандидатам в президенты необходимо представить, что правоохранительные органы и спецслужбы сообщают президенту, что "десятки неизвестных людей перешли литовско-белорусскую границу в Варенском районе". "Муниципалитет Швенченского района оказался захвачен, возможно, вооруженными людьми", а "камеры на границе зафиксировали, что на другом берегу Немана, недалеко от Пагегяя, был построен понтонный мост, возле которого замечена высокая активность неизвестных лиц".

Кандидат от правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что он бы, как глава государства, немедленно объявил военное положение, поскольку возникла бы реальная угроза целостности государства. Если бы это было вооруженным нападением — а премьер уверен, что это было бы именно оно, — он бы объявил декрет о введении военного положения и обратился бы с ним в Сейм.

"Службы, которые отвечают за нашу конвенциональную и неконвенциональную безопасность, знают, как реагировать. В этом случае пограничники, полиция, система национальной обороны должны выполнять свои функции… Если граница перейдена и начнется конвенциональная война, последует обращение к НАТО, чтобы задействовать 5 статью договора", — заявил Сквернялис.

Экономист, независимый кандидат Гитанас Науседа подчеркнул, что должен отреагировать командующий Вооруженными силами и проинструктировать литовских военных насчет дальнейших действий. По словам Науседы, солдаты должны будут локализовать конфликт, а президент — обратиться к союзникам по НАТО и к спецслужбам, которые должны будут представить отчет о том, вероятна ли дальнейшая эскалация.

Военный эксперт журнала Арсенал Отечества Дмитрий Дрозденко   - Sputnik Литва
Дрозденко: Россия предпочитает наблюдать за "цирком НАТО" из дома

Депутат Сейма, кандидат от партии консерваторов Ингрида Шимоните отметила, что у Совета государственной обороны Литвы и Вооруженных сил республики должны быть готовые планы, как отвечать на подобные ситуации.

Большинство других кандидатов также отметили необходимость встречи Совета государственной обороны и немедленного уведомления союзников.

В дебатах в четверг принимали участие евродепутат от Литвы Валентинас Мазуронис, парламентарий Миндаугас Пуйдокас, член Сейма Наглис Путейкис, социал-демократ Витянис Андрюкайтис, философ Арвидас Юозайтис и лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский.

Первый тур президентских выборов в Литве пройдет 12 мая. По данным мартовских соцопросов, самые популярные кандидаты — Науседа и Шимоните. Экономист набрал 23,5 процента поддержки, Шимоните — 22 процента. На третьем месте находится Сквернялис, которого готовы поддержать 18,4 процента избирателей. Все остальные кандидаты существенно отстают.

Напряженность в отношениях России и НАТО

Кандидаты в президенты Литвы и другие балтийские политики регулярно делают заявления о "российской угрозе" и "возможной агрессии с Востока" и используют их для набора политических очков. Как отмечали неоднократно в Москве, представители НАТО в целом и стран Балтии в частности отлично знают, что никакой "угрозы" в действительности нет, однако продолжают использовать антироссийскую риторику для стягивания все больших военных контингентов и военной техники к российским границам.

Учения ВВО в Забайкальском крае, архивное фото - Sputnik Литва
Россия вычеркнула НАТО из будущего: что это значит для Балтии и не только

Как рассказал заместитель главы МИД РФ Александр Грушко, РФ и западный блок полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военным линия, поскольку НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Москвой. Грушко назвал подобное решение организации абсурдным, а также подчеркнул, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Москвой.

По оценкам дипломата, только за последний год общие военные расходы НАТО в 22 раза превысили российские траты на оборону.

Кроме того, как ранее сообщал заместитель секретаря Совета безопасности Михаил Попов, численность сил быстрого реагирования альянса за два года выросла с 25 до 40 тысяч человек, увеличившись, таким образом, в 1,6 раза. При этом США реализуют инициативу "3 по 30", в рамках которой приводятся в готовность 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей стран НАТО в течение 30 суток.

© SputnikПрезидентские выборы в Литовской Республике — 2019
Кандидаты в президенты Литвы обсудили вторжение зеленых человечков - Sputnik Литва
Президентские выборы в Литовской Республике — 2019
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский