В Литве учителя возобновили переговоры о зарплатах с правительством

© Фото: smm.ltПреподаватель в школе, архивное фото
Преподаватель в школе, архивное фото - Sputnik Литва
По словам главы педагогического профсоюза, уровень оплаты труда учителя все еще не соответствует статусу престижной профессии

ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. В Литве учителя возобновили переговоры с правительством о повышении заработных плат, сообщает новостная служба LRT.

Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва
"Пробили дно и спускаются все ниже": в Литве оценили уровень школ

По их словам, почасовая ставка в настоящий момент оговаривается с рабочей группой Министерства образования, науки и спорта.

По словам главы ведомства Альгирдаса Монкявичюса, из бюджета в сентябре будет выделено 14 миллионов евро на повышение зарплат.

"Мы прогнозировали увеличение до 2025 года, но я думаю, что, возможно, мы скорее достигнем того, что средняя зарплата учителей в Литве будет составлять 130 процентов от средней заработной платы в стране", — заявил он.

Учительница математики Вальдоне Самалионене рассказала LRT, что вероятность повышения зарплаты низкая.

"Мы работаем искренне и забываем про зарплату. Когда мы слышим об этом по телевизору, мы просто опускаем глаза, потому что стыдно слушать", — сказала она.

По словам председателя Профсоюзов учителей Андрюса Навицкаса, нынешняя зарплата учителей все еще не является удовлетворительной.

"Мы получили предложение министерства о том, что в следующем году зарплаты учителей увеличатся на десять процентов, а педагогов дошкольных учреждений на 15 процентов, но мы считаем, что такого относительного уровня оплаты труда недостаточно для достижения престижности профессии учителя", — заявил он.

По данным министерства, средняя зарплата сотрудников учреждений, подчиненных ведомству, в этом году составляет почти тысячу евро, а учителей — более 800 евро.

По словам экономиста Ромаса Лазутки, Литва довольно много тратит на образование, по международным показателям, но распределение средств неэффективно, поскольку в стране много разных учебных заведений.

"Учителя жалуются, скажем, на низкую зарплату, тяжелую работу и то, что эту работу недооценивают. Министерство финансов или даже Министерство образования и науки извлекают данные у Евростата и говорят: это неправда, мы тратим так много на образование", — пояснил экономист.

Забастовка учителей

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Как "страшное" правительство Литвы оказалось одним из лучших за десятилетие
В прошлом году в Литве прошла забастовка учителей. Она продолжалась полтора месяца. Педагоги выступали за повышение штатной оплаты труда, ее четкое регулирование и снижение нагрузки.

Профсоюз работников просвещения требовал, чтобы из бюджета республики на зарплаты учителям выделили дополнительно 300 миллионов евро. Позднее педагоги договорились с Министерством образования Литвы об упрощенной структуре оплаты труда. Изменения должны вступить в силу с сентября этого года.

При этом председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас отмечал, что вопрос финансирования все еще не решен, поэтому не исключено, что забастовки могут начаться вновь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский