"Совковое поведение": что показывает борьба Литвы со Sputnik и Adidas

© Depositphotos / MNStudioПанорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Автор статьи считает, что литовское руководство использует только "самые мелкие, гнусные и отвратительные практики" советского строя

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Литовские консерваторы показывают настоящее "совковое" поведение, требуя от западных компаний запретить одежду с советской символикой, а также в попытках заблокировать на территории страны доступ к сайту Sputnik Литва, пишет в статье для портала Rubaltic.ru эксперт Александр Носович.

Магазин Adidas, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве потребовали у Adidas гарантий отказа от одежды с символикой СССР

Депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" продолжают борьбу с майками с советской символикой, которые выпускает немецкая компания Adidas. Если в прошлом году товарами возмутился МИД Литвы, написав в официальном аккаунте Тwitter, что "есть те, кто болен "ностальгией по империи", то в этот раз консерваторы требуют от фирмы гарантий, что вся одежда с советским принтом будет удалена из всех магазинов Adidas и связанных с ним магазинов.

"В Adidas, разумеется, выпали в астрал от информации, что они "больны ностальгией по империи". Интересно, по какой? Поскольку Adidas — немецкая фирма, надо полагать, по одному из рейхов. Правда, обрушились на них не за свастику, дубовые листья или кайзеровского орла, а за советские серп и молот", — пишет автор.

Кроме продукции Adidas возмущение Литвы, а вместе с ней Латвии и Эстонии вызвала продукция крупнейшей американской торговой сети Walmart. Литовский посол в США вместе с группой латвийских и эстонских евродепутатов обратился к организации с призывом изъять из продажи одежду с серпами и молотами. Об этом же Вильнюс попросил и крупнейшую службу онлайн-продаж Amazon.

Носович отмечает, что новый виток в борьбе с советскими символами обеспечило то, что консерваторы обнаружили, что их призывы ни к чему не привели — Adidas как продавал, так и продает одежду с запрещенной в Прибалтике советской символикой.

"Эй, @adidasUK @adidas, а у тебя есть футболки с нацистской Германией и свастикой?! СССР несет ответственность за гибель более 80 миллионов человек — Голодомор, депортации в Сибирь, Чернобыль и многое другое. СССР был намного хуже Северной Кореи. Поучите немного историю", — писали по этому поводу в социальных сетях.

В связи со вскрывшимися фактами "ландсбергисты" задались вопросом, какую позицию занимает немецкая фирма в отношении тоталитарных режимов, пишет автор. Он напоминает, что теперь консерваторы требуют от Adidas гарантий отказа от продукции с советской символикой, а прошлогодние объяснения компании, что это спецпроект в память о сборной СССР, которая одерживала победы на Олимпиадах, не были восприняты.

"Слова про востребованность у коллекционеров и любителей "сувенирки" слишком современны, чтобы дойти до матерых литовских антисоветчиков, мозг которых насквозь изъеден "совком", — пишет Носович.

Автор считает, что инициативы консерваторов в борьбе с Россией и СССР выдают в них "человека советского". Последним стал призыв заблокировать доступ к сайту агентства Sputnik Литва.

Даля Грибаускайте на инаугурации Владимира Зеленского - Sputnik Литва
Переезд в Брюссель откладывается. В ЕС не рады видеть президента Литвы

Накануне депутаты Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис выступили с призывом "провести исследование" всех сайтов группы Sputnik и "принять меры", чтобы заблокировать доступ к Sputnik Литва на территории республики. По мнению парламентариев, на сайте агентства выходили материалы, которые якобы "искажают" реальность литовской политики, в том числе историю так называемых литовских "партизан".

"Особенно умиляет, что все эти "кащюнасы" с "ажубалисами", демонстрируя чисто советские рефлексы и инстинкты, искреннее считают себя убежденными антисоветчиками. Они буквально воспроизводят советские практики: глушат "вражьи голоса" и воюют с немецкой фирмОй", — пишет автор.

Литовские политики обращаются к Западу как настоящие европейцы, подчеркивают, что многие европейские страны запрещают советскую символику, с иронией отмечает Носович, однако чтобы перечислить это множество, "хватит пальцев одной руки".

"Литва, Латвия да какие-нибудь Венгрия с Румынией, которые воевали за Гитлера во Второй мировой, а теперь строят из себя невинных жертв двух равно преступных тоталитарных режимов", — пишет эксперт.

Автор статьи считает спорным утверждение литовские властей о "многих европейских странах", так как в большинстве из них свободно действуют коммунистические партии, коммунистическую символику не запрещают, Советский Союз с Третьим рейхом не сравнивают и коммунизм равным нацизму не признают.

Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме предложили запретить доступ к сайту Sputnik Литва

"Если литовские политики, творя все это, считают себя европейцами, то сами европейцы так не считают", — утверждает Носович.

Представители ОБСЕ по свободе СМИ не раз и не два заявляли, что действия литовских властей по отключению телеканалов и преследованию журналистов являются политической цензурой и принудительным ограничением доступа населения к информации, напоминает эксперт.

Носович считает, что поведение руководства Литвы "чисто советское" — "совковое", а из советского строя оно способно использовать только "самые мелкие, гнусные и отвратительные практики".

"Все эти, научно выражаясь, культурные феномены — проявления старческого маразма позднего СССР 1970–1980-х годов. Казалось бы, Советского Союза давно нет, Литва из него вышла и хлопнула дверью, а маразм "совка" по-прежнему правит бал в мозгах ее современных руководителей", — написал в заключение автор.

Депутаты "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложения. Парламентарии ранее выступали с таким идеями, как узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский