В Литве потребовали у Adidas гарантий отказа от одежды с символикой СССР

© Depositphotos / Maen ZayyadМагазин Adidas, архивное фото
Магазин Adidas, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовские консерваторы увидели фотографию из магазина в Лондоне и вновь безосновательно потребовали изъять из продажи все вещи с изображением серпа, молота и надписью USSR

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Литовские консерваторы обратились к немецкому производителю одежды Adidas с просьбой убрать из продажи майки с советской символикой, сообщает пресс-служба парламента.

Обращение составили лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис и зампредседателя партии Радвилла Моркунайте-Микуленене.

Консерваторы ссылаются на информацию о том, что в социальных сетях появилась информация о том, что в витрине лондонского магазина Adidas представлена красная спортивная форма с советской символикой и надписью "СССР".

​По мнению консерваторов, это поднимает вопрос о положении компании и ее понимании тоталитарных режимов и их преступлений.

В призыве консерваторы утверждают, что многие европейские страны запрещают использование советских и нацистских символов. Также литовские политики попросили одного из крупнейших производителей спортивной одежды в Европе гарантировать, что вся одежда с советским принтом будет удалена из всех магазинов Adidas и связанных с ним магазинов.

​В 2018 году Литва уже выражала недовольство присутствием в магазине Adidas символики СССР. "Все еще есть те, кто болен "ностальгией по империи", только как-то неожиданно, что среди них и известный концерн @adidas", — написал в своем Twitter литовский МИД.

В Литве с 2008 года на законодательном уровне запрещено демонстрировать советскую и нацистскую символику. Ее можно использовать только для показа в музеях, а также в научных, художественных и просветительских целях и в антикварной торговле. Нарушителям закона может грозить штраф от 144 до 289 евро.

Алексей Мартынов, политолог директор Международного института новейших государств  - Sputnik Литва
Мартынов: Amazon, скорее всего, плевать на заявления литовских политиков

Позднее посол Литвы в США Роландас Кришчюнас, члены СО-ХДЛ и группа депутатов Европарламента из Латвии и Эстонии обратились с просьбой изъять из продажи футболки с советской символикой уже к руководству американской торговой розничной сети Walmart.

В том же году Литва аналогичную просьбу адресовала компании Amazon.

В интервью Sputnik Литва политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя требования литовских активистов к Amazon, заявил, что политический класс Литвы "страдает параноидальной шизофренией", а логика их действий обусловлена русофобией.

В Прибалтике политическая элита регулярно заявляет о борьбе с последствиями "советской оккупации" и даже требует компенсации.

В российском МИД считают требования балтийских политиков абсурдными и подчеркивают, что у Латвии и Эстонии нет таких правовых оснований.

В России не раз отмечали, что присоединение Прибалтики к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени. Между государствами не было военного конфликта, а местные власти не препятствовали советским войскам войти на территории республик и, более того, выражали очевидное согласие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала