Литва готова к II Европейским играм

© Sputnik / Виктор ТолочкоТалисман II Европейских игр Лесик
Талисман II Европейских игр Лесик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 21 по 30 июня в Минске пройдут вторые в истории Европейские игры и в них примут участие 73 спортсмена из Литвы

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Первые Европейские игры четыре года назад принимал Азербайджан. Сама идея организовать такое грандиозное мероприятие принадлежит Европейскому олимпийскому комитету. И действительно, почему бы и нет, если на других континентах подобные события в спортивном мире проводятся давным-давно: существуют Азиатские, Панамериканские, Панарабские, Всеафриканские игры, а Европейских до сих пор не было в календаре соревнований.

Литва в Баку-2015

Симона Крупецкайте на чемпионате мира по велоспорту, Прушков, Польша - Sputnik Литва
Литовцы собрали на Гран-при Санкт-Петербурга урожай из пяти золотых наград
Четыре года назад сборная Литвы была представлена в Азербайджане 72 спортсменами, которые приняли участие в 16 видах спорта из 30-ти, представленных в программе I Европейских игр. Улов литовцев тогда оказался весьма неплохим — два золота, одно серебро и четыре бронзы. В общекомандном медальном зачете литовская команда осталась 24-й среди 50 стран-участниц.

Чемпионами первых Европейских игр стали каноист Генрикас Жустаутас и пловец Андрюс Шидлаускас, который также завоевал и серебряную награду. Бронзовых медалей литовские спортсмены удостоились в бадминтоне, пляжном волейболе и самбо.

Правда, в программе II Европейских игр плавание не значится, но это не значит, что шансы литовской команды на примерно такое же количество медалей в Минске становятся меньше.

Минские надежды

В Белоруссию Литва отправляет практически такую же по составу команду, как и четыре года назад. На сей раз в ней 73 спортсмена, они будут соревноваться в 14 видах спорта из 15 возможных на этих Играх. Не представлены литовцы только в акробатике.

Пожалуй, главной ударной силой нынешней сборной Литвы в Минске будет ее бригада в трековых велогонках во главе с самой титулованной литовской спортсменкой в этом виде спорта — Симоной Крупецкайте, а также Василиусом Ленделом.

Неплохой состав подобрался у литовцев и в шоссейных велогонках (Рамунас Навардаускас, Гедиминас Багдонас, Раса Лелейвите). На несколько медалей литовцы могут рассчитывать и в гребле (байдарочники Артурас Сейя, Ричардас Некрошюс и Андрей Олийник, а также каноист Вадим Коробов). Гимнаст Роберт Творогал на недавнем Кубке вызова наглядно доказал, что способен бороться за самые высокие места — точно так же, как и представители самбо и дзюдо (Каролис Байжа, Санта Пакените, Сандра Яблонските).

Баскетбол на II Европейских играх будет представлен в новом популярном формате 3х3, который теперь входит в олимпийскую программу (дебют на Играх-2020 в Токио). Сборная Литвы изначально готовилась выступить в одном составе, однако инцидент в Италии, где входившего в состав команды Лукаса Грабаускаса уличили в ставках на игры и дисквалифицировали на четыре года, внес коррективы. Национальный олимпийский комитет Литвы принял решение отстранить Грабаускаса от участия в Европейских играх, а на замену ему нашли более интересный вариант — единственный профессиональный литовский игрок в 3х3 Минтаутас Булановас. Любопытно, что 23-летний Булановас последнее время обосновался в России, где выступает за "Инаномо" — одну из топ-команд мира в баскетболе 3х3. Осталось только успеть сыграться с новыми партнерами, и если это удастся, то литовская баскетбольная дружина вполне способна выстрелить в Минске.

Мотеюнас не попал в список кандидатов в сборную Литвы на ЧМ-2019

Наконец, пару слов о "королеве спорта" — легкой атлетике. В столице Белоруссии турнир легкоатлетов пройдет в новом формате Dynamic New athletics, то есть по системе плей-офф "один на один", где важно показать лучший результат именно в соперничестве с прямым конкурентом из другой команды. Всего предусмотрены десять видов программы (три мужских, четыре женских, три смешанных), в каждом из которых будут разыграны медали, плюс командный турнир. Общий победитель определится в заключительном виде программы — смешанной эстафете преследования. Литовскую команду в Минске будут представлять такие известные легкоатлетки, как копьеметательница Ливета Ясюнайте (на днях в Огре улучшила национальный рекорд 12-летней давности), бегуньи Аквиле Андрюкайтите, Эгле Бальчюнайте и др.

В общей сложности делегация сборной Литвы на II Европейских играх насчитывает 131 человека (с руководителями, тренерами, обслуживающим персоналом). Добраться до Минска помогут "Литовские железные дороги", на составе будет красоваться логотип LTeam.

Лента новостей
0