В РФ отреагировали на планы США увеличить число военных на востоке Польши

© Flickr / 3rd Infantry DivisionВоенные учения в Польше - "Анаконда", архивное фото
Военные учения в Польше - Анаконда, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее стало известно, что Вашингтон собирается разместить в Польше эскадрилью американских разведывательных беспилотников MQ-9 и расширить воинский состав примерно на тысячу человек

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. Россия может усилить войска на западной границе в ответ на планы США нарастить военное присутствие в Польше, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова.

Борисенок: Польша обогнала Литву в заискивании перед США

В понедельник стало известно, что Вашингтон планирует разместить войска в шести точках Польши, преимущественно на востоке. Как сообщает РИА Новости, по словам министра обороны Мариуша Блащака, "важно усилить восточный фланг НАТО".

Как подчеркнул Джабаров, Польша в случае удара по России сама станет "мишенью для ответного удара", а присутствие американских военных ничего не даст Варшаве в смысле безопасности.

"В Польше, видимо, этого не понимают. Возможно, им хочется быть чей-то военной базой", — отметил сенатор.

Ранее сообщалось, что Варшава и Вашингтон договорились разместить в Польше эскадрилью американских разведывательных беспилотников MQ-9. Также США собираются увеличить численность военных на тысячу человек — сейчас в Польше находятся в общей сложности 4,5 тысячи военнослужащих.

Варшава заявила о готовности создать необходимую для этого инфраструктуру и построить военный аэродром, который может быть использован для переброски сил как для учений, так и "на непредвиденный случай".

Как неоднократно подчеркивали в Москве, Запад использует заявления о возможной "российской угрозе", чтобы оправдать усиление военного присутствия на границах с РФ. По данным заместителя секретаря Совета безопасности Михаила Попова, численность сил быстрого реагирования альянса увеличилась за последние годы в 1,6 раза — с 25 до 40 тысяч, а число маневров выросло вдвое.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
В РФ отреагировали на планы США увеличить число военных на востоке Польши - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала