Борисенок: Польша обогнала Литву в заискивании перед США

Подписаться на
При этом Вашингтон прекрасно понимает, что на балтийские республики никто не собирается нападать, однако под предлогом "российской угрозы" хочет заставить союзников по НАТО тратить больше денег на вооружения, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: Польша обогнала Литву в заискивании перед США

На территории Польши появится эскадрилья американских разведывательных беспилотников MW-9. Также США планируют увеличить военное присутствие в Польше, где сейчас около 4,5 тысячи военнослужащих. В будущем их усилят почти на тысячу военных.

Американский беспилотник MQ-9 Reaper, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше разместят эскадрилью американских беспилотников

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок отметил, что Вильнюс, в отличие от Варшавы, не обладает достаточными финансовыми возможностями, чтобы разместить американских военных у себя за свой счет.

"Литовские власти о такой инициативе только могут мечтать, потому что в бюджете на лишних американских военнослужащих денег-то и нет…  В США прекрасно понимают, что на Литву, как и на другие прибалтийские государства, никто на самом деле нападать не собирается. <…> Но под вывеской мифической "российской угрозы", которая ничем не отличается от тех представлений в НАТО об угрозе советской, которые были все послевоенные десятилетия, в общем, хочется заставить своих союзников по НАТО тратить больше денег на вооружения", — отметил он.

По словам Борисенка, Литве остается "только радоваться" за Польшу, при этом выражение радости со стороны литовских властей носит пропагандистский характер.

"Литовские политики вынуждены всячески изворачиваться. То есть выражения радости, за него же денег не берут, соответственно, вот оно показывает, что, во-первых, мы проявляем солидарность с союзниками по НАТО, ну и считаем, что лишняя тысяча американских военных, конечно, резко может усилить нашу собственную безопасность", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала