"Посягнули на историю успеха": Еврокомиссия отбирает у Литвы самое ценное

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлочки Старого города Вильнюса, архивное фото
Улочки Старого города Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из раза в раз Литва занимает в отчетах Еврокомиссии одно из последних мест по основным социальным параметрам, однако власти балтийской республики заявляют, что в Брюсселе пользуются "устаревшими данными"

ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Еврокомиссия призвала литовские власти эффективнее решать проблемы социального неравенства. И хотя Вильнюс заявляет, что евробюрократы пользуются устаревшими данными и республика успешно двигается по пути к европейскому уровню жизни, поведение простых жителей говорит само за себя — рождаемость сокращается, а миграция растет, пишет в статье для портала Rubaltic.ru эксперт Александр Носович.

Детские кубики, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве каждый третий ребенок живет в семье с низким доходом

Из раза в раз Литва занимает в отчетах Еврокомиссии о положении дел в социальной сфере стран — членов Евросоюза одно из последних мест по основным социальным параметрам. Ее соседями в конце рейтинга постоянно становятся еще три страны ЕС — Латвия, Румыния и Болгария.

Несмотря на все обещания "подтянуться" по показателям, Вильнюс особых результатов не демонстрирует.

В итоге в отчете Еврокомиссии от начала года "Евросоюз признал критическим имущественное неравенство и социальное разобщение в Литве, назвал вызовом для страны отток трудоспособного населения и употребил по отношению к Литве выражение "нищета".

Как заявил тогда глава представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс, на высокие показатели нищеты в первую очередь влияет низкий уровень жизни пожилых людей и неполных семей, а кроме того, в сельской местности риск нищеты вдвое выше, чем в городах.

Однако предупреждение не подействовало, и через полгода ЕК снова напомнила Литве, что проблема так и осталась нерешенной. После этого глава Комитета по социальным вопросам Сейма Литвы Томас Томилинас заявил, что в Брюсселе оперируют "старыми данными", а недавние реформы в республике улучшили ситуацию, в частности в вопросе "детских денег".

Толпа народу, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве нашли "решение" демографических проблем Евросоюза

"Может, и можно было бы принять на веру уверения депутата, что жить в Литве стало лучше, жить в Литве стало веселее. Однако статистика (как литовская, так и европейская, и даже глобальная) сокращения рождаемости и роста эмиграции из Литвы неумолимо свидетельствует, что данные Еврокомиссии о нищете нисколько не устарели", — говорится в статье Rubaltic.ru.

По данным Департамента статистики республики, рождаемость с начала года уменьшилась на пять процентов, сократилось число свадеб, а эмиграция по сравнению с прошлым годом увеличилась на четверть. С 2015 года численность населения Литвы сократилась на 113 тысяч человек, а ООН дает совершенно нерадостный прогноз — по ожиданиям экспертов, балтийской республике грозит 20-процентное сокращение населения к 2050 году.

Как считает профессор Вильнюсского университета Ромас Лазутка, проблемы социального расслоения следует искать в суммах, которые выделяет на эту сферу государство. Так, в этом году на "социалку" запланировано 12,3 процента ВВП, в то время как средний показатель по Евросоюзу составляет 18,8 процента.

Туристы на узких улочках старого города, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы — ничто, политика — все: Вильнюс жертвует гражданами ради амбиций

Как напоминает эксперт, ЕК указала выход из ситуации — "улучшение выполнения налоговых обязательств (борьба с сокрытием налогов) и расширение налоговой базы". Также, по мнению Лазутки, показатели ЕК верны, а литовские власти стремятся "выдать желаемое за действительное".

"Попытка литовских правящих огрызнуться на нотации из Брюсселя — это попытка защитить миф об "истории успеха" гордой прибалтийской республики, который не может существовать, когда его оспаривают не с Востока, а с Запада", — резюмирует Носович.

Лента новостей
0