В Литве нашли "решение" демографических проблем Евросоюза

CC0 / Pixabay / Толпа народу, архивное фото
Толпа народу, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По утверждению литовских консерваторов, поощрение иммиграции из третьих стран приведет Евросоюз к социальной напряженности

ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас высказали мнение, как бороться с демографическим кризисом в Европейском союзе, сообщает пресс-служба Сейма Литвы.

По мнению консерваторов, Европа страдает от последствий демографического кризиса. По словам Касчюнаса, Европейский союз должен как можно скорее разобраться с демографической проблемой, в противном случае дальнейшая реформа управления и институтов ЕС не имеет смысла.

"В настоящее время открытая политика по отношению к иммигрантам из третьих стран предлагается в качестве единственного решения демографического кризиса. Однако иммиграция, старение населения и низкий уровень рождаемости могут привести к тому, что в некоторых регионах ЕС у нас в конечном итоге будет Европа без европейцев", — заявил консерватор.

Парламентарии признают, что различные прогнозы показывают, что население ЕС не будет уменьшаться, а, наоборот, будет расти. Однако те же самые прогнозы указывают на то, что ростом населения будут руководить не народы Европы, а иммигранты из третьих стран.

Рабочие - мигранты, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, как литовцы относятся к мигрантам

По словам консерваторов, опыт западных стран показывает, что поощрение иммиграции из третьих стран приводит к дальнейшей политической и социальной напряженности.

Ажубалис высказал предложение по созданию фонда демографической и семейной политики Европейского союза, отвечающего за мониторинг, анализ и разработку "дружественной ЕС политики для демографических процессов".

"Содействие иммиграции в ЕС не является устойчивым и долговременным решением для Европы. Проблемы, возникающие в связи со старением населения, эмиграцией и низким уровнем рождаемости, должны решаться посредством политики, благоприятствующей семье, и поддержки семей, воспитывающих детей на уровне ЕС", — заявил парламентарий.

В самой балтийской республике постоянно наблюдаются серьезнейшие демографические проблемы. Число жителей страны неуклонно снижается. По данным Министерства внутренних дел Литвы, в 2015 году в стране было 2921920, в 2016-м — 2888558, в 2017-м — 2847900, в 2018-м — 2808901 человек. На начало 2019 года численность населения составила 2793986 человек.

Политолог, кандидат исторических наук, эксперт РИСИ   Михаил Смолин - Sputnik Литва
Смолин: Литва будет вспоминать о русскоязычных работниках с благодарностью

Ранее Сейм принял закон, который предоставляет возможность переселять из кризисных зон в республику лиц литовского происхождения. Литовские консерваторы подчеркнули, что этот закон необходим для Литвы, чтобы дать возможность эмигрантам вернуться в страну и начать новую жизнь.

При этом ранее глава Института рынка труда, профессор Богуславас Гружевскис заявил, что население в Литве может вырасти до трех миллионов человек, однако только благодаря иммиграции из третьих стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала