Мэрию Вильнюса оштрафовали из-за бассейна в Фабийонишкес

© Photo : VŠĮ „Sveikas miestas“Фабийонишкский бассейн, архивное фото
Фабийонишкский бассейн, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Муниципалитет должен выплатить более 31 тысячи евро и устранить нарушение, проведя соответствующий конкурс

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Мэрию Вильнюса оштрафовали за нарушение закона о конкуренции, сообщает пресс-служба Совета по конкуренции.

"Совет по конкуренции объявил, что муниципалитет города Вильнюса, приняв решение о передаче права на управление и использование бассейна, построенного в Фабийонишкес, общественной организации "Здоровый город", создал для этой организации преимущество перед другими структурами, а также создал разные конкурентные условия на рынке", — говорится в сообщении ведомства.

Совет по конкуренции установил, что в мае 2018 года самоуправление утвердило услуги, предоставляемые бассейном, а 4 июля передало управление и использование организации "Здоровый город". Это было сделано без проведения какого-либо тендера по выбору управляющего бассейном. Такое решение, как считает ведомство, может быть дискриминацией в отношении других операторов.

Автомобильная выставка в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
"Жигули" против Ford F-series: в Вильнюсе прошла выставка автомобилей

Проверка была начата в связи с тем, что организация "Здоровый город" занимается в том числе и коммерческой деятельностью, предлагая жителям платные услуги бассейна и спортивного клуба, которые должны предоставляться без нарушения требований конкуренции. По законодательству, муниципалитеты должны создавать равные конкурентные условия для всех компаний.

На муниципалитет наложен штраф в размере 31,5 тысячи евро. Также самоуправлению дали шесть месяцев, чтобы прекратить нарушение и выбрать на конкурсной основе поставщика услуг. Вильнюсская мэрия может обжаловать это решение в течение 20 дней.

Бассейн в Фабийонишкес был открыт перед Новым годом, а уже в январе 2019-го жители столицы могли воспользоваться услугами. Его строительство было начато в 2017 году и обошлось вильнюсским властям в 3,1 миллиона евро.

Лента новостей
0