Клайпедская свободная экономическая зона достигла рекордных показателей

© Depositphotos / STEVE ALLENПогрузка контейнеров в порту Клайпеды, архивное фото
Погрузка контейнеров в порту Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инвестиционный оборот в Клайпедской СЭЗ составил более миллиарда евро

ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Клайпедская свободная экономическая зона достигла рекордных показателей в 2018 году, сообщает пресс-служба дирекции Клайпедской СЭЗ.

Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Клайпеды пожаловались на ужасное зловоние

Отмечается, что общий денежный оборот 34 действующих в СЭЗ инвесторов составил 1,239 миллиарда евро, что на 20 процентов больше, чем в 2017 году.

Компании, работающие в Клайпедской СЭЗ, являются не только растущими производителями, но и крупными покупателями товаров и услуг других литовских компаний. В прошлом году Клайпедское общество инвесторов СЭЗ в Литве осуществило закупки на 321,1 миллиона евро, или на 27,9 процента больше, чем в 2017 году.

Директор Клайпедской СЭЗ Эймантас Киудулас отметил, что показатели прямых иностранных инвестиций, которые росли в пять раз быстрее, чем вся литовская экономика, показывают конкурентоспособность компаний, работающих на территории СЭЗ, в современном глобальном бизнесе и преимущества портового города для успешных инвесторов.

Вид на универсальный перегрузочный комплекс в морском торговом порту Усть-Луга, архивное фото - Sputnik Литва
Порты Балтии скоро потеряют экспорт сухих удобрений из РФ, считают в Москве

В прошлом году количество инвесторов, работающих в Клайпедской СЭЗ, увеличилось с 29 до 34, а количество сотрудников, работающих в этих компаниях, увеличилось с 3216 до 3427 человек.

Руководитель компании Investuok Lietuvoje Мантас Катинас рассказал, что Клайпедская СЭЗ выгодна как с экономической точки зрения, так и с точки зрения ее влияния на государственные финансы.

"Рассчитано, что положительное влияние СЭЗ на государственные финансы с 2002 по 2043 год превысит 6,6 процента государственных инвестиций и беспошлинных льгот", — заявил Катинас.

Крупнейшими компаниями по обороту в Клайпедской СЭЗ в прошлом году были Neo Group, Orion Global PET, Mestilla, Yazaki, Espersen, Retal, Fortum Klaipeda, Glassbel, Albright и Heidelbergcement.

Лента новостей
0