Жители Клайпеды пожаловались на ужасное зловоние

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт, архивное фото
Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако компании, которые, как предполагается, загрязняют воздух, утверждают, что не имеют отношения к этой проблеме

ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Жители Клайпеды жалуются на загрязненный воздух и ужасный запах, сообщает LRT.

Больше всего недовольства высказывают люди, проживающие в южной части города. Они говорят, что в последние несколько дней "открыть окно — как выиграть в лотерею".

"Очень резкий запах, дерет горло, на мой взгляд, с примесью аммиака. Некоторые родители говорят, что их детей рвет от этого", — говорит одна из жительниц Лигита Гирскене.

В Центр общественного здоровья поступает огромное количество жалоб — с 3 июня ведомство получило уже более 200 заявлений по поводу запаха.

Птица на фоне морского порта в Клайпеде - Sputnik Литва
В Литве резко снизился уровень загрязнения воздуха

"Какие запахи? Различные, кто-то указал, что запах фекалий, кто-то, что запах навоза, навозной жижи", — утверждает руководитель отдела контроля безопасности общественного здоровья Аста Шляпятиене.

Предполагается, что запах может распространяться от компаний, которые расположены в населенном пункте Думпяй. Представители организаций в четверг встретились с мэром Клайпеды Витаутасом Грубляускасом.

Как сообщает LRT, компании оправдываются и говорят, что причина зловония кроется не в их деятельности. При этом они же утверждают, что нормы не превышают допустимые восемь единиц запаха. Однако предполагается, что загрязнение будет выше, если провести замер общего воздуха.

"Наш запах не превышает норм загрязнения, это подтверждено, а чтобы еще больше уменьшить нормы загрязнения, мы запланировали в этом году, в августе, завершить покрытие над двумя бассейнами со сточными водами", — говорит представитель Grigeo Klaipėda Видмантас Мачюкас.

Жители Клайпеды самостоятельно начинают искать источники загрязнения. В Klaipėdos vanduo говорят, что все технологические процессы проходят без сбоев.

Было решено, что встречи с представителями компаний, возможно, загрязняющих воздух, и специалистов станут еженедельными.

Лента новостей
0