Литва сочла "геноцидом" депортацию крымских татар в 1944 году

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВид на Ялту в Крыму, архивное фото
Вид на Ялту в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Резолюция парламента также содержит призыв к международному сообществу о непризнании Крыма частью России

ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Сейм Литвы принял резолюцию о признании действий Советского Союза в 1944 году против крымских татар "геноцидом", сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Музей холокоста в США, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство Украины выдало польских евреев на снимке за крымских татар

Документ поддержали 77 депутатов. Один парламентарий воздержался.

"В принятом документе Сейм осудил уничтожение и депортацию крымско-татарского народа, спланированную и совершенную тоталитарным советским режимом в 1944 году, с их родины — с полуострова Крым в необитаемые районы Центральной Азии, в результате которого большинство депортированных крымских татар погибли от голода, болезней, пыток и каторжных работ", — утверждается в сообщении Сейма.

Депутаты также напомнили свою позицию по Крыму, который в 2014 году вошел в состав России. В резолюции содержится призыв к международному сообществу о непризнании итогов референдума и осуждении "дискриминации" крымских татар.

Во время Великой Отечественной войны с территории Крыма депортировали представителей 20 национальностей по обвинениям в госизмене. Это коснулось более 277 тысяч человек — семей крымских татар, армян, болгар, греков, немцев и итальянцев. Восемнадцатое мая считается Днем памяти жертв депортации крымских татар.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что вернет Крым в состав страны, а также пообещал освободить "родину крымских татар от оккупации". Однако глава Региональной национально-культурной автономии крымских татар РК Эйваз Умеров отрицательно отреагировал на его слова. Он отметил, что крымские татары не нуждаются во внимании Киева, а их народ не нужно освобождать из "оккупации", потому что они не считают себя "оккупированными".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Лавров рассказал о предложении США провести второй референдум по Крыму

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова после того, как Крым стал частью России.

В свою очередь, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что депортация народов признана в нашей стране преступлением и осуждена — этот процесс начался еще при СССР. Также он добавил, что повторение тех событий никогда не будет допущено.

Ежегодно из бюджета республики на обустройство крымских татар выделяется полмиллиарда рублей, а по линии федеральной целевой программы развития до 2022 года предусмотрено 10,3 миллиарда рублей.

Крым вошел в состав России в 2014 году после референдума, который был проведен из-за госпереворота на Украине. За присоединение к российской территории проголосовали более 96 процентов избирателей полуострова и свыше 95 процентов жителей Севастополя.

Киевские власти считают Крым своей, но "временно оккупированной территорией". Москва не раз подчеркивала, что голосование жителей прошло в соответствии с международным правом, а Путин заявлял, что этот вопрос закрыт окончательно.

Лента новостей
0