Лавров рассказал о предложении США провести второй референдум по Крыму

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам министра иностранных дел, американская сторона хотела устроить повторное голосование просто "для порядка"

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что США предлагали провести второй референдум о судьбе Крыма. Об этом он заявил в интервью РБК.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Команда президента Украины готовит стратегию "возвращения" Крыма

Министр отметил, что те, кто вводит антироссийские санкции, забывают о том, что крымчане проголосовали совершенно свободно. Лавров раскрыл детали разговора с занимавшим в то время должность госсекретаря США Джоном Керри в апреле 2014 года.

"Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум", — настаивал госсекретарь.

Однако такое предложение Москва сочла неуместным, поскольку если все понятно, то, как подчеркнул Лавров, гонять людей на повторное голосование бессмысленно.

"Надеюсь, Джон на меня не обидится", — добавил министр, отмечая, что бывший госсекретарь тоже раскрывал некоторые секреты из их бесед.

По словам главы российского МИД, главное, для чего применяются санкции, — "наказать Россию за независимую внешнюю политику". Также играет роль недобросовестная конкуренция, использующая методы санкционного давления, заметил Лавров.

Глава МИД назвал еще одну глобальную причину для санкций. По его мнению, США препятствуют формированию полицентричного миропорядка, когда сразу несколько государств обладают сильным влиянием на мировую экономику и политику. Лавров отметил, что такое устройство противоречит долгосрочным интересам американцев.

Крымский природный заповедник - Sputnik Литва
Украина подготовила санкции против России из-за работы археологов в Крыму

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума, на котором за вхождение в состав РФ проголосовали более 96 процентов избирателей Республики Крым и более 95 процентов жителей Севастополя. Как неоднократно подчеркивали в Москве, голосование прошло демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Однако Украина до сих пор считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией.

Члены американской организации "Глобальная сеть против оружия и ядерной силы в космосе" после посещения Крыма в мае отмечали, что Вашингтон довольно "радикально" ведет себя по отношению к полуострову. По их словам, Крым не заслуживает такого отношения со стороны Вашингтона, а санкции "безответственны и не имеют смысла".

Общественный деятель Джо Макинтаер также отметил, что простые американцы не знают, в какой ситуации оказались крымчане, поскольку у них отсутствует "взвешенная информация" о ситуации на полуострове.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что вопрос Крыма закрыт окончательно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала