Украина подготовила санкции против России из-за работы археологов в Крыму

CC BY-SA 3.0 / Bashkatov Vіtalіy / Крымский природный заповедник
Крымский природный заповедник - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве также посчитали незаконным строительство транспортного перехода через Керченский пролив

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Министерство по вопросам "временно оккупированных" территорий и внутренне перемещенных лиц Украины подготовило санкции против России из-за археологических раскопок в Крыму.

Музей холокоста в США, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство Украины выдало польских евреев на снимке за крымских татар

Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Министерстве отметили, что за период с 2014 по 2018 год Министерство культуры России выдало 90 разрешений на проведение археологических раскопок на полуострове.

По оценкам представителей Российской академии наук (РАН), только во время раскопок в ходе строительства моста через Керченский пролив было найдено более миллиона археологических артефактов.

Кроме того, в ведомстве недовольны строительством транспортного перехода через Керченский пролив и трассы "Таврида", называя их незаконными.

Проект санкций министерство направило на согласование в заинтересованные органы государственной власти. После этого он будет передан на рассмотрение правительства.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, проведенного после госпереворота на Украине. Тогда за присоединение к российской территории проголосовали более 96 процентов избирателей Крыма и свыше 95 процентов жителей Севастополя.

Киев по-прежнему считает полуостров своей, но "временно оккупированной" территорией. В Москве подчеркивали, что голосование избирателей прошло в соответствии с международным правом, а президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос полуострова закрыт окончательно.

Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине выдумали способ не дать российской делегации вернуться в ПАСЕ

Президент Украины Владимир Зеленский после избрания пообещал вернуть Крым в состав страны и "освободить родину крымских татар от оккупации".

В свою очередь, глава региональной национально-культурной автономии крымских татар РК Эйваз Умеров заявил, что крымские татары не нуждаются во внимании Киева, который стремится политизировать даже дни памяти. Также Умеров подчеркнул, что крымских татар не нужно освобождать из "оккупации", потому что они не считают себя "оккупированными".

Отмечается, что после присоединения Крыма Путин подписал указ о мерах по реабилитации крымско-татарского и других народов полуострова. Во время Великой Отечественной войны с территории полуострова депортировали представителей 20 национальностей по обвинениям в госизмене. Восемнадцатого мая 1944 года началось выселение крымских татар — более 183 тысяч человек.

Лента новостей
0