На Украине выдумали способ не дать российской делегации вернуться в ПАСЕ

© Flickr / Council of Europe Parliamentary Assembly / Ellen WuibauxПарламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото
Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению постпреда при СЕ, "финальные бои" за восстановление прав России в организации должны пройти в июне

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Киеву необходима "максимальная мобилизация" депутатов для полноценного участия делегации в ПАСЕ, чтобы не допустить возвращения России в структуру. Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в интервью агентству "Укринформ".

Павел Шипилин, политический аналитик - Sputnik Литва
Шипилин: Россию лишили права голоса в ПАСЕ за несогласие с гегемонией США

Кулеба призвал украинскую делегацию сосредоточиться на повестке дня в СЕ, несмотря на досрочные выборы Верховной рады.

По мнению постпреда, "финальные бои" за восстановление России в ПАСЕ должны пройти в июне, а ключевыми датами станут 3 июня, а также 24-28 числа следующего месяца, когда пройдет непосредственно сама ассамблея.

"Наши оппоненты настроены любой ценой довести дело до конца. Россияне также понимают, что это их шанс", — заявил Кулеба.

В 2014 году российских парламентариев лишили ряда прав, в частности права голоса, в ПАСЕ из-за событий в Крыму. После этого Москва приостановила выплату взносов, что серьезно ударило по бюджету организации.

Юрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов    - Sputnik Литва
Почта: Москва не будет платить за забавы ПАСЕ с антироссийскими санкциями
В апреле этого года ПАСЕ призвала российскую делегацию вернуться, а также внести взносы. Кроме того, СЕ призвал создать равные условия работы в организации для всех членов.

Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пять лет назад права России были грубо нарушены, несмотря на положение устава организации о равенстве всех государств, однако последнее решение СЕ свидетельствует о том, что к членам СЕ пришло понимание того, что сохранение такой ситуации из-за незаконного решения ПАСЕ невозможно.

Лента новостей
0