Почта: Москва не будет платить за забавы ПАСЕ с антироссийскими санкциями

© SputnikЮрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов
Юрий Почта, политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российский Университет Дружбы Народов    - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россию пытаются принудить слушаться страны с ничтожным геополитическим значением в Совете Европы, однако РФ на такое не пойдет, отметил политолог Юрий Почта
Почта: Москва не будет платить за забавы ПАСЕ с антироссийскими санкциями

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на апрельской сессии приняла резолюцию, в которой впервые с начала кризиса призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос в бюджет Совета Европы. В документе отмечается, что если Россия не уплатит взнос, это может привести к приостановке ее прав на представительство как в ПАСЕ, так и в Совете Европы.

Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото - Sputnik Литва
ПАСЕ впервые призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взнос

Как рассказал Радио Sputnik политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Почта, ПАСЕ, не учитывая реальной важности России для организации, пытается "поставить ее на место".

"Чего мы добиваемся в ПАСЕ и Совете Европы? Чтобы мы были равными среди равных. Нас решили поставить на какое-то другое место, где нам указывают, нас учат, нам не желают давать слово. Мы (Россия. — Sputnik) говорим: в этих условиях мы не будем играть и платить за эти забавы в ПАСЕ. Нам говорят: ну как же так, мы вас исключим… То, что нам предложили, нас явно не устраивает. Это не отношение к нам как к равноправному участнику. Мы — одна из стран, которые платят намного больше других", — напомнил политолог.

Как считает Почта, не исключен вариант, что Россия все-таки выйдет из Совета Европы, однако это станет вынужденным выходом.

"Но в этом случае мы будем соотноситься с Советом Европы как большая величина по отношению к некоей межгосударственной организации, и мы будем решать сами, что принимать из рекомендаций СЕ, а что — не принимать. Нас сравнивать со многими странами, которые входят в СЕ — небольшие страны с небольшим геополитическим значением — иногда вообще ничтожным, и воспринимать всерьез их давление, когда их не устраивает наша политика… Это, видимо, дальше продолжаться не может", — отметил эксперт.

Лента новостей
0