Посольство Украины выдало польских евреев на снимке за крымских татар

CC BY-SA 3.0 / Wikipedia / Raul654 / United States Holocaust Memorial MuseumМузей холокоста в США, архивное фото
Музей холокоста в США, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фотографии запечатлен момент отправки евреев в гетто, а не депортация татар, как утверждают украинские дипломаты

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Посольство Украины в США выдало снимок депортации польских евреев за фотографию депортации крымских татар 1944 года. Об этом сообщило российское посольство в Вашингтоне в своем Twitter.

Восемнадцатого мая отмечался День памяти жертв депортации крымских татар. В 1941-1944 годах из Крыма выселили более 277 тысяч человек: семьи крымских татар, армян, болгар, греков, немцев и итальянцев.

Украинское посольство в США сделало к этой дате публикацию, прикрепив к ней фото депортации евреев из польского гетто. Данная фотография принадлежит Мемориальному музею Холокоста США и хранится в его фотоархиве.

Вид на город Судак с территории музея-заповедника Судакская крепость, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский пообещал вернуть Крым в состав Украины

На снимке изображена посадка евреев из Лодзинского гетто в Польше в вагоны для отправки в лагерь смерти Хелмно между 1942 и 1944 годами. На рукаве пиджака одного из мужчин, стоящего возле поезда, можно увидеть звезду Давида, а на одном из вагонов написано France.

"Методичка украинской дипломатии", — прокомментировали в российском посольстве публикацию.

Лидер организации "Къырым бирлиги" ("Единство Крыма") и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумер Ниметуллаев заявил, что украинское посольство должно принести извинения за опубликованную фотографию.

"Это непозволительная историческая ошибка, которая, скорее всего, сделана случайно или по невнимательности", - заявил он.

Ниметуллаев призвал посольство Украины быть более компетентными, когда дело касается вопросов истории, "особенно если это связано с трагедией целых народов".

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вернет Крым в состав государства и "освободит крымских татар от оккупации". В свою очередь, глава региональной национально-культурной автономии крымских татар РК Эйваз Умеров заявил, что крымские татары не нуждаются во внимании Киева, который стремится политизировать даже дни памяти. Также Умеров подчеркнул, что крымских татар не нужно освобождать из "оккупации", потому что они не считают себя "оккупированными".

Лента новостей
0