Глава Калининградской области призвал Литву "вернуться на танцплощадку"

© Depositphotos / irra_irraВид на центр Калининграда, архивное фото
Вид на центр Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва
Как отметил Алиханов, российская сторона заинтересована в совместных проектах, которые выгодны и Литве, но пока инициатива Вильнюса не слишком заметна

ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил за добрососедские отношения с балтийскими странами и развитие взаимовыгодного сотрудничества, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Улочки Старого города Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский бизнесмен рассказал о взаимных интересах России и Прибалтики

Как отметил Алиханов, в сотрудничестве России и Прибалтики необходимо развивать те направления, которые важны и интересны всем сторонам, а также следовать разумному подходу.

"Да, есть вещи, по которым вы не можете договориться, по которым у вас разные диаметрально позиции. Но есть треки, по которым вы двигаетесь вперед, где есть пространство для сотрудничества. Мне кажется, что такой достаточно прагматичный подход — это то, чего иногда не хватает в отношениях с прибалтийскими государствами нам в том числе", — сказал губернатор во время сессии "Россия — Прибалтика: на пути к доверию и выгодному партнерству" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Как напомнил Алиханов, с 2012 года по непонятным причинам заморожена работа российско-литовского совета, в то время как Калининградская область заинтересована в его деятельности.

В частности, России необходимо договариваться с Литвой по поводу использования Немана, по которому проходит граница двух государств, а также по использованию Куршского залива.

"Это вопросы границы: у нас построен новый замечательный мост и сейчас достраивается пункт пропуска рядом с Советском. Мы уже два года, как отправили нашим коллегам в Литве соглашение по поводу использования этой инфраструктуры. Но никакого обратного сигнала до сих пор от них не получили", — рассказал глава региона, подчеркнув, что подобный проект необходим не только России, но и Литве.

Однако, по словам Алиханова, есть и примеры успешных проектов в социально-культурной и деловой сферах. В частности, перезапущена программа приграничного сотрудничества, существуют культурные и экологические проекты с Литвой объемом более чем 23 миллиона евро. Также, как отметил политик, для бизнеса и простых людей нет никаких барьеров.

Карта стран Балтии - Sputnik Литва
Матерые русофобы меняют риторику: зачем Прибалтика "заискивает" перед РФ

"Скажу так: чтобы станцевать вальс, нужно все же двое. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы "партнер" вернулся на "танцплощадку", и мы бы снова приступили к сотрудничеству", — отметил Алиханов.

Как неоднократно отмечали в Москве, отношения РФ и Литвы находятся в кризисе именно из-за политических решений Вильнюса. Как ранее заявлял посол России в балтийской республике Александр Удальцов, литовская сторона сделала демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом.

Между тем, по словам Удальцова, даже литовским политикам, известным своими русофобскими заявлениями, не всегда удается победить здравый смысл в экономике. В частности, по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Литвой увеличился на 41 процент и достиг 4,8 миллиарда долларов (около 4,2 миллиарда евро).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский