Матерые русофобы меняют риторику: зачем Прибалтика "заискивает" перед РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из уст балтийских политиков все чаще можно услышать, что Россия — это сосед, с которым нужно развивать хотя бы торгово-экономические отношения

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Представители стран Балтии стали высказываться о необходимости развивать экономические отношения с Россией. Последним с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, что наталкивает на мысли, что Прибалтику "приперло" окончательно, пишет эксперт Александр Носович в статье для портала Rubaltic.ru.

Чайки над балтийским морем, архивное фото - Sputnik Литва
РФ выступила за возобновление регулярных встреч стран Балтийского региона

"Россия является важным торговым партнером Латвии во многих отраслях. Поэтому мы хотим поддерживать позитивную тенденцию развития наших экономических отношений, особенно в транзите и туризме. Латвия видит потенциал в укреплении экономических связей между регионами наших стран", — сказал латвийский дипломат на встрече с заместителем главы МИД России Александром Панкиным.

Автор статьи напоминает, что Ринкевичс не встречался с российскими коллегами много лет. Последние крупные переговоры были четыре с половиной года назад, когда министра "буквально вынудили в Брюсселе поехать в Москву и пообщаться с российским коллегой Сергеем Лавровым, дабы показать, что председательство Латвии в ЕС и ее руководство программой "Восточного партнерства" не направлены против России".

Однако затем Ринкевичс сравнил Россию с Третьим рейхом, чтобы реабилитироваться в глазах националистических избирателей. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter, тем самым закрепив за собой звание профессионального русофоба, пишет Носович.

После этого латвийский министр постоянно призывал к усилению антироссийских санкций, а также заявлял, что Москва якобы пытается развалить Евросоюз изнутри.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
"Хуже, чем в 1990-е": в Литве составляют список заслуг Дали Македонской

"И именно такой деятель теперь заговорил о поддержке правительством Латвии позитивных тенденций развития экономических отношений с Россией", — пишет Носович.

Автор отмечает, что Ринкевичс не просто высказывается в пользу сотрудничества с Москвой, а продолжает тенденцию, начатую другими балтийскими политиками. Власти стран Балтии в последнее время отказываются от собственных табу на контакты с Россией и курса на международную изоляцию ее президента Владимира Путина.

Если раньше политики в Вильнюсе, Риге и Таллине негодовали, когда на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) приезжали президент Франции и глава МВФ, то сейчас министр экономики и коммуникаций Эстонии Таави Аас сам попросился туда, подчеркивает эксперт.

Более того, в апреле на встречу с Путиным приехала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Можно ли было еще несколько месяцев назад представить, что глава прибалтийской республики сунется прямо в "пасть льва"? А Керсти Кальюлайд не побоялась, оправдав свою поездку тем, что Россия — сосед и с ней необходимо развивать отношения в торгово-экономической сфере", — пишет Носович.

Согласно опросу литовского населения до выборов главы государства, более 60 процентов жителей высказались за то, чтобы новый президент страны встретился с Путиным. Такой же процент людей, как отмечает эксперт, проголосовали за кандидата, который выступал за прагматичный подход к России.

Вид на Большой Кремлевский дворец со стороны Кремлевской набережной, архивное фото - Sputnik Литва
Большинство литовцев хотят, чтобы новый лидер страны встретился с Путиным

"Но это наши соседи; если мы не отказываемся от наших принципов, можем пытаться говорить с ними, возможно, начиная с низшего политического уровня, сначала об экономическом и культурном сотрудничестве", — заявил экономист Гитанас Науседа на следующий день после избрания его президентом Литвы.

Как отмечает автор статьи, во всех этих заявлениях звучат слова про экономику. Несмотря на то, что Россия "такая-сякая", они подтверждают, что это сосед, с которым надо экономически сотрудничать.

"Если уж такие матерые русофобы, как министр иностранных дел Латвии, перешли от плакатов "назло Кремлю" к разговорам о развитии экономических отношений, значит, Прибалтику "приперло" окончательно", — пишет Носович.

При этом Ринкевичс верно выделил сферы — транзит и туризм, — которые больше всего пострадали от разрушения латвийско-российских отношений. К чему приложил руку и сам министр.

Российские туроператоры сообщают о рекордном падении продаж путевок в Прибалтику. Грузооборот балтийских портов сокращался, а железные дороги ржавели.

"Теперь страны Балтии к дипломатической изоляции России не призывают, а, заискивающе глядя в глаза, говорят о возрождении экономического сотрудничества", — пишет автор и указывает, что при любом удобном случае Литва, Латвия и Эстония напоминают, что как "ненавидели Россию, так и ненавидят".

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров утверждал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык и российское образование, однако эта политика терпит поражение, а попытки посеять раздор среди соотечественников приводят к их сплочению.

Лента новостей
0