Порошенко потребовал объяснить возможное снятие блокады с Донбасса

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкс-президент Украины Петр Порошенко выступает на съезде партии "Европейская солидарность" в Киеве, архивное фото
Экс-президент Украины Петр Порошенко выступает на съезде партии Европейская солидарность в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава государства считает, что "реализация российского сценария" в этом регионе приведет к нарушению национальных интересов Украины

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Бывший президент Украины Петр Порошенко потребовал от действующего лидера страны Владимира Зеленского объяснений в связи с заявлениями о возможном снятии экономической блокады с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва
Зеленский пошутил про Порошенко на встрече с главой Еврокомиссии

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее, по информации РИА Новости, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что представитель Киева Леонид Кучма предложил на заседании контактной группы по Украине 19 июня обсудить снятие блокады с Донбасса.

"Требую от президента Зеленского дать публичный ответ, на каком основании он дал такие директивы делегации Украины", — написал Порошенко в Facebook.

По словам экс-президента, реализация "российского сценария на Донбассе" является "предательством национальных интересов".

Порошенко также пояснил, что Киев никогда не возражал против восстановления экономических связей, но сделать это можно лишь при соблюдении условий, соответствующих национальным интересам Украины.

Блокада Донбасса

В 2015 году Киев ввел пропускной режим с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса. В результате въехать либо выехать из ДНР и ЛНР можно только через пункты пропуска или через российскую территорию.

Монумент Родина-мать, Киев, Украина, архивное фото - Sputnik Литва
Савченко рассказала об еще одном "проигранном бое" Украины за Донбасс

В ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска КПП "Станица Луганская". На фоне этого в ОБСЕ заявляли, что такая ситуация ведет к гуманитарной катастрофе в регионе, и призывали открыть еще пункты пропуска.

В апреле 2014 года украинские власти начали военную операцию против ЛНР и ДНР, которые объявили о своей независимости после госпереворота на Украине.

Вопрос урегулирования ситуации обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0