Савченко рассказала об еще одном "проигранном бое" Украины за Донбасс

© DepositphotosМонумент Родина-мать, Киев, Украина, архивное фото
Монумент Родина-мать, Киев, Украина, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат поделилась своим мнением насчет ситуации в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Народный депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко заявила, что Украина в очередной раз "проиграла бой", когда Москва решила выдавать российские паспорта жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Своей позицией она поделилась в эфире телеканала NewsOne.

Инаугурация избранного президента Украины В. Зеленского - Sputnik Литва
Большинство украинцев признаны негодными

Савченко подчеркнула, что киевским властям следовало пойти навстречу жителям Донбасса и вернуть им социальные гарантии, а не высказывать негодование по поводу решения России выдавать документы в регионе.

Кроме того, депутат считает, что другой проигрыш Украины заключается в отказе ДНР и ЛНР от гривны и замены ее рублем. Савченко отмечает, что появилась возможность вывести украинскую валюту, так как нет товаров местного производства, а необходимая продукция идет из России, которую надо приобретать за рубль.

"Если бы Украина сделала все возможное, чтобы люди, которым исполнилось шестнадцать в Донецкой и Луганской областях, могли легко и просто получить украинские паспорта, для того, чтобы туда было можно завезти украинскую гривну, именно валютой, заполнить терминалы, банки, а не закрывать банки, для того, чтобы можно было ввезти паспорта – над этим надо было действительно работать в Минском формате <…> В Украине этого сделано не было", - говорит депутат.

Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями некоторых районов Луганской и Донецкой областей Украины. Он заявил, что решение обусловлено "исключительно гуманитарными соображениями".

ДНР и ЛНР объявили о своей независимости в 2014 году после госпереворота на Украине. В апреле этого же года Киев начал силовую операцию против них. Ситуация обострена до сих пор. По данным ООН, жертвами конфликта уже стали почти 13 тысяч человек.

Лента новостей
0