Литовские консерваторы позвали обратно депутата, ушедшего из-за скандала

© Photo : facebook / Mantas AdomėnasДепутат литовского парламента Мантас Адоменас, архивное фото
Депутат литовского парламента Мантас Адоменас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Политик подозревался в сговоре с концерном MG Baltic с целью отобрать часть голосов у Ландсбергиса на выборах председателя СО-ХДЛ

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Член Сейма Мантас Адоменас вновь вошел в ряды партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Ландсбергис считает, что "аграрии" хотят избавиться от некоторых министров

"Решил принять приглашение Габриэлюса Ландсбергиса (лидер партии СО-ХДЛ. — Sputnik) прийти в их фракцию с пониманием того, что консервативным правым нужно собирать силы и укреплять интеллектуальный потенциал перед лицом надвигающихся политических вызовов", — написал политик.

Он отметил, что партия недовольна его возвращением, однако он очень благодарен Ландсбергису за приглашение.

В июне 2018 года Адоменаса исключили из партии на фоне скандала с концерном MG Baltic.

По словам политика, решение комитета партии по надзору стало для него неожиданностью, поскольку многие представители руководства консерваторов также имели связи с концерном, но меры в их отношении были гораздо мягче.

Перед этим в литовских СМИ появилась информация о том, что в материалах дела о политической коррупции есть признание Адоменаса, что он получил поддержку MG Baltic для участия в выборах председателя СО-ХДЛ. Сделано это было для того, чтобы отобрать часть голосов у бывшего тогда кандидатом, а затем ставшего главой консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса. Также Адоменас подозревается в том, что собирался голосовать за выгодные концерну поправки.

Позднее Адоменас пытался отречься от своего признания.

Скандал вокруг MG Baltic

Депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Ландсбергис испугался замены министров транспорта и обороны Литвы
В мае Департамент госбезопасности (ДГБ) представил парламентскому Комитету по национальной безопасности и обороне отчет о влиянии бизнеса на государственные и правоохранительные структуры. В частности, в докладе говорилось, что концерн MG Baltic пытался воздействовать на чиновников для получения собственной выгоды, а его представители занимались шантажом.

С критикой доклада ДГБ выступили представители партии "Движение либералов", которые намеревались подать в суд на спецслужбы и требовали опровержения. В отчете говорилось, что партия фактически была создана и управлялась концерном MG Baltic.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала