Ландсбергис считает, что "аграрии" хотят избавиться от некоторых министров

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото
Депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам лидера консерваторов, нынешняя ситуация в парламенте похожа на "сведение счетов"

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Председатель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис считает, что "крестьяне" хотят избавиться от некоторых министров путем реформирования коалиционного соглашения, сообщает LRT.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы сомневается, что ему вынесут вотум недоверия

В понедельник лидер консерваторов встретился с избранным президентом Литвы Гитанасом Науседой. По словам Ландсбергиса, они обсудили политические вопросы, ситуацию в Сейме и тему формирования правящей коалиции.

Политик утверждает, что нынешняя ситуация в парламенте похожа на "сведение счетов".

"Мне кажется, что все началось с обычного желания избавиться от некоторых министров — Рокаса Масюлиса (министр транспорта. — Sputnik) после истории с Арвидасом Вайткусом (бывшим главой Клайпедского порта. — Sputnik), Раймундаса Кароблиса (министр обороны. — Sputnik) и других. Я думаю, что это неправильная вещь", — сказал лидер консерваторов, отметив, что теперь на очереди председатель парламента.

Ландсбергис подчеркнул, что не поддержит возможный вотум недоверия спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису. По его мнению, председатель парламента в состоянии завершить свою работу к предстоящим в следующем году выборам.

Лидер партии Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
Польская партия Литвы объявит решение о переговорах по коалиции в пятницу

На прошлой неделе "Союз крестьян и зеленых Литвы", "Порядок и справедливость" и Социал-демократическая трудовая партия Литвы подписали меморандум о правящей коалиции. "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" также приглашена к обсуждению вступления в коалицию.

Кроме того, премьер-министр Саулюс Сквернялис заявлял, что в теории после переговоров о новом правящем большинстве может измениться весь состав кабинета министров. При этом он пожелал видеть в правительстве больше политиков.

Согласно подписанному меморандуму, Сквернялис остается главой правительства, а пост спикера Сейма достается "трудовикам".

Лента новостей
0