Спикер Сейма Литвы сомневается, что ему вынесут вотум недоверия

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы, архивное фото
Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Должность председателя парламента в соответствии с коалиционным соглашением обещана Социал-демократической трудовой партии Литвы

ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис сомневается в том, что вотум недоверия в отношении него состоится, сообщает "Парламентская газета".

Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Карбаускис заявил, что судьбу премьера Литвы решит коалиция

Ранее лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что председатель парламента должен покинуть свой пост в соответствии с изменением коалиционного соглашения. Однако Пранцкетис отказался уходить по собственному желанию.

"Я получил очень большую поддержку и от членов партии, и просто от людей, которые говорили, что я не должен допускать таких действий, мы должны обеспечить стабильность", — заявил он.

Пранцкетис был делегирован на эту должность от правящей партии.

На прошлой неделе между "крестьянами", Социал-демократической трудовой партией Литвы и партией "Порядок и справедливость" был подписан новый меморандум о правящей коалиции. Должность спикера Сейма была обещана Социал-демократической трудовой партии.

Лидер партии Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
Польская партия Литвы объявит решение о переговорах по коалиции в пятницу

Решение о недоверии председателю Сейма принимается тайным голосованием. "За" должны проголосовать более половины от общего числа депутатов, однако пока у правящей коалиции нет большинства.

"Крестьяне" также приглашают в коалицию "Избирательную акцию поляков Литвы – Союз христианских семей", однако лидер партии Вальдемар Томашевский пообещал принять решение о начале переговоров в эту пятницу.

На прошлой неделе лидер "трудовиков" Гедиминас Киркилас заявил, что мог бы занять место спикера Сейма. По его словам, он обладает необходимыми полномочиями, поскольку является заместителем председателя уже два срока.

Против смены Пранцкетиса выступил лидер партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис. Он напомнил, что это решение может быть принято только большинством голосов парламентариев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский