Глава ДГБ признал, что Россия не вмешивалась в выборы президента Литвы

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasГлава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис и депутат Сейма Витаутас Бакас, архивное фото
Глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис и депутат Сейма Витаутас Бакас, архивное фото - Sputnik Литва
Во вторник директор ДГБ Дарюс Яунишкис встретился с избранным президентом Гитанасом Науседой, с которым они обсудили угрозы нацбезопасности

ВИЛЬНЮС, 4 июн - Sputnik. Литовская разведка не зафиксировала "вмешательства" России в выборы президента республики, заявил глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Дарюс Яунишкис, сообщает LRT.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: в Литве поставили на поток выдачу статуса персоны нон грата

Руководитель ДГБ во вторник встретился с избранным президентом Литвы Гитанасом Науседой. По его словам, они обсуждали общую ситуацию с угрозами национальной безопасности, так как у нового лидера пока нет доступа к секретным данным.

Яунишкис рассказал, что ранее поступали сообщения о возможном "вмешательстве" России в президентские выборы, однако подобных случаев зафиксировано не было.

"Как видите, не зафиксировали. Если бы зафиксировали, видимо, вы бы об этом уже знали", — сказал он, а позже добавил, что не зафиксированы попытки "вмешательства" России в выборы в Литве.

Кроме того, Яунишкис и Науседа обсудили проблемы терроризма, миграцию населения, а также отношения с Россией и другими странами.

Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Что общего между избранным президентом Литвы и новым главой Украины

Срок полномочий главы ДГБ истекает в июне следующего года. Яунишкис сказал журналистам, что не обсуждал с избранным президентом свою дальнейшую судьбу. Однако, по его словам, он не собирается руководить ведомством после окончания своих полномочий.

Второй тур выборов президента Литвы прошел 26 мая. Главная избирательная комиссия Литвы объявила, что победителем стал Гитанас Науседа. Он набрал 65,68 процента голосов. Его оппонент кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните получила поддержку 33,04 процента избирателей.

На прошлой неделе, на второй день после выборов в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема и запретили ему въезжать в балтийскую республику в течение пяти лет, при том что он является гражданином Латвии — страны ЕС. В качестве официальной причины было объявлено, что журналист якобы представляет "угрозу для национальной безопасности Литвы".

Журналист рассказал, что представители литовских властей назвали его задержание "выяснением обстоятельств", однако сам он считает это продуманной акцией. Касем сказал, что литовские службы интересовали внутриредакционные дела, в частности просили раскрыть источники контактов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский