Что общего между избранным президентом Литвы и новым главой Украины

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва
У Литвы и Украины новые президенты. Каковы сходства и различия между Владимиром Зеленским и Гитанасом Науседой?

Литва и Украина часто упоминаются вместе. В этом контексте интересно сравнить победы на президентских выборах Зеленского и Науседы, которые уже успели поговорить по телефону, их позиции и перспективы.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Советник по русофобии: президент Литвы "ищет место" в команде Зеленского

Прежде всего, следует отметить, что оба уже политика во втором туре получили очень много голосов. В то же время как на Украине, так и в Литве избиратели по большей части голосовали против, чем за: украинцы — против Петра Порошенко, литовцы — против консерваторов. В общем, граждане обеих стран явно хотят чего-то нового и надеются, что этот президент уж точно все исправит.

В последнем случае интересно то, что и в Литве, и на Украине по-прежнему преобладает персонализированная политика: хотя в этих странах действуют полупрезидентские режимы, при которых важную роль играет парламент, люди продолжают голосовать за президента как за "спасителя", от которого зависит все.

Короче говоря, выборы в пользу Зеленского и Науседы — это отражение спроса на перемены. Однако их возможность принимать активное участие во внутренней политике будет зависеть от их отношений с Сеймом/Радой, и решать этот вопрос они намерены по-разному: Зеленский — распустив парламент и победив на досрочных выборах со своей партией, а не имеющий партии за спиной Науседа — путем диалога и компромисса, используя общественную поддержку и ресурс личного авторитета.

Таким образом, новый президент Украины вроде бы имеет большую свободу маневра и больше рычагов в борьбе за власть, но политическая среда литовского лидера не настолько конфликтна, не говоря уже о роли олигархов в политике страны (хотя существует мнение, что Науседа является политиком, зависящим от крупного банковского капитала).

Другим критерием для сравнительного анализа является внешняя политика. В этом случае президентов Литвы и Украины объединяет жесткая позиция в отношении "российской агрессии" и большая зависимость от Америки. В контексте проблем этой области, конечно, в значительно лучшей ситуации находится Науседа. Да, ему придется поломать голову над тем, как вести себя на фоне эскалации разногласий между ЕС и США, но в Литве нет войны, и ей не грозит экономический и политический крах.

Инаугурация избранного президента Украины В. Зеленского - Sputnik Литва
Большинство украинцев признаны негодными

И тут мы подошли к самому важному вопросу: насколько успешным будет президентство Зеленского и Науседы? На самом деле это будет зависеть от двух вещей — личностных качеств политиков (твердость политической воли) и обстоятельств, которые не в их власти.

Перспективы Литвы в этом случае кажутся более светлыми. У Науседы больше политического и экономического опыта, чем у Зеленского, который пока еще просто пытается привыкнуть к роли президента. Однако даже если Науседе не удастся найти общий язык с "крестьянами" и противостояние между Сеймом и президентурой продолжится после следующих парламентских выборов, Литва из-за этого не пропадет, потому что ее политико-экономическая система является достаточно надежной и стабильной. Что еще важнее, наша страна не является заложницей большой геополитической игры Востока и Запада, которая могла бы разрушить ее государственность.

Другими словами, даже если Зеленский продемонстрирует чудеса политико-экономического развития (консолидирует власть в своих руках, снизит коррупцию и влияние олигархов на государственное управление и стабилизирует экономику), "ястребы" на Западе могут просто не дать ему завершить войну, потому что полны решимости сражаться с Россией до последнего украинца. Выйти из-под их "опеки" и уменьшить антироссийскую истерию на Украине, чтобы появился хоть какой-то прогресс в реализации Минских соглашений, очень сложно.

Подводя итог, можно констатировать, что Науседа и Зеленский — это надежда литовцев и украинцев, наивная вера в то, что сейчас будет лучше. Однако как литовский, так и украинский опыт показывают, что большие ожидания обычно сменяются еще большим разочарованием. Разница лишь в том, что в Литве не идут революции и после неудач консерваторов, соцдемов или "крестьян" она не теряет территории и не оказывается на грани дефолта.

Кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
"Нас ждут трудные времена": Науседа рассказал о разговоре с премьером Литвы

Человеческая природа автора статьи заставляет верить, что Науседа станет президентом, которому удастся превратить политический беспорядок Литвы в конструктивный коллективный труд, а Зеленский, не боясь потерять рейтинг, сможет протянуть руку мира Донбассу. Однако его "внутренний эксперт" реалистично говорит, что лучше готовиться к худшему сценарию. Проблема в том, что в случае с Украиной последнее может означать, что она окончательно развалится.

Правда, надежда умирает последней…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский