Экс-руководство Почты Литвы подозревают в растрате 1,9 миллиона евро

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшие руководители заплатили рекламной компании, которая не предоставила никаких услуг

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Бывшее руководство Почты Литвы (Lietuvos paštas) подозревается в растратах почти двух миллионов евро, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций со ссылкой на Службу специальных расследований (STT).

Почта Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Почта Литвы предупредила о задержках посылок и писем из-за забастовки SAS

В STT считают, что бывшее руководство собрало почти два миллиона евро за услуги, которые не были предоставлены. Эта ситуация была раскрыта специалистами по предотвращению коррупции, которые исследовали эксплуатационные документы компании с 2010 по 2016 год.

Нынешнее руководство Почты Литвы обратилось в STT, и ведомство занялось проверкой активов.

Министра транспорта и коммуникаций Рокас Масюлис отметил, что действия бывшего руководства Почты Литвы не раз вызывали подозрения.

"Из-за различных нарушений ранее уже были начаты досудебные расследования, а это вынуждает дополнительно углубиться в детали более ранней деятельности", — сказал министр.

Отдел безопасности и профилактики Почты Литвы при проверке документов предыдущей деятельности компании обнаружил систематические выплаты крупных сумм одному рекламному агентству. Собранный материал позволил предположить, что ответственные лица компании, возможно, злоупотребляли своим служебным положением в 2010-2015 годах.

Автомобили Почты Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Почта Литвы передаст 88 служебных машин региональным отделениям

С данным рекламным агентством бывшее руководство Почты Литвы заключило восемь контрактов на покупку рекламных услуг, что привело к потере ценных активов, принадлежащих компании, в размере 1,91 миллиона евро.

В контрактах было указано, что рекламное агентство должно подготовить концепции проектов и рекламные материалы, провести мониторинг СМИ, предоставить креативные, консалтинговые и другие услуг и в конечном итоге реализовать целиком проект. Однако никаких услуг предоставлено не было.

Также было установлено, что в данных услугах компания "Почта Литвы" не нуждалась и огромная сумма денег была выплачена "просто так".

В январе против бывшего руководства Почты Литвы начали предварительное расследование. Предполагалось, что оно могло растратить 3,7 миллиона евро из средств компании.

Подозрительная деятельность началась 5 октября 2012 года, когда была основана дочерняя компания LP Mokėjimų sprendimai, которую возглавлял один из руководителей Почты Литвы. У нового предприятия не было ни собственных активов, ни собственного капитала.

Однако позднее Почта Литвы и LP Mokėjimų sprendimai вместе с пятью другими компаниями создали кластерное объединение. Они подписали соглашение о создании платформы розничных и финансовых услуг. В качестве ответственного лица была выбрана одна из компаний. Это и потребовало взносов в размере около 3,7 миллиона евро.

Лента новостей
0