Литва "не деревенька около Российской империи", заявила глава новой партии

Подписаться на
Подобное заявление прозвучало от главы новой Партии свободы на учредительном съезде. Никаких объяснений подобному высказыванию Аушрине Армонайте не представила

ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. В Вильнюсе прошел первый съезд Партии свободы, создателями которой стали ушедшие из "Движения либералов" член Сейма Аушрине Армонайте, которая стала председателем новой партии, и мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс.

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа выступает перед СМИ в Вильнюсе, Литва 27 мая 2019 года - Sputnik Литва
Избранный президент Литвы предложил изменить дату выборов в Сейм

Трансляция мероприятия велась на странице политической организации в Facebook.

По словам Армонайте, сейчас перед партией стоит амбициозная задача – создать сеть отделений в регионах и подготовиться в выборам в парламент, которые должны пройти в следующем году. Как отметила председатель, большинство основателей партии никогда раньше не занимались политиков и это должно понравиться избирателям.

"Я думаю, что мы станем одной из главных партий в Литве. И хотя сейчас есть много вызовов и надо проделать большую работу, я думаю, мы станем одной из трех главных политических сил… Важно не забывать, для чего мы работаем", - сказала Армонайте.

Как отметил Шимашюс, он рад участвовать в создании новой политической силы в Литве, однако главной его работой остается управление делами Вильнюса. Вместе с тем, он готов принят предложение Армонайте стать вице-председателем Партии свободы.

Как заявила глава партии, некоторые политики видят Литву "темной, сложной страной и иногда заставляют поверить в это и других".

"Мы слышим, что Литва еще не готова, что в Литве не может быть так, как в других западных странах. <...>  Но Литва уже давно не такая, я даже не знаю, была ли она когда-нибудь такой. Литва не деревенька около Российской империи, во что нас пытались превратить, сегодня Литва изменилась, сегодня она другая", - заявила Армонайте.

Никаких фактов или пояснений о том, что считал или считает Литву "деревенькой около Российской империи", политик не привела.

Город Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
"Кормила СССР, теперь кормит ЕС": власти Литвы придумали себе новую историю

В учредительном съезде партии участвовали более 850 человек. Официально число учредителей партии насчитывает около 2500 человек.

Литовские политики часто высказывают антироссийские взгляды и негативно отзываются о прошлом балтийской республики, когда та находилась в составе Российской империи или в СССР. В настоящее время многие эксперты говорят о том, что именно эти периоды в истории Литвы были наиболее благополучными для нее, поскольку после распада СССР и присоединения к Евросоюзу Литва стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности и вынужденной терпеть указы из Брюсселя, а также следовать в русле американской политики.

Сейчас Литва отстает по экономическим и социальным показателям от многих стран ЕС. Одними из главных проблем для балтийской республики стали массовая эмиграция трудоспособного населения и, как следствие, упадок экономики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала