Избранный президент Литвы предложил изменить дату выборов в Сейм

© REUTERS / INTS KALNINSНовоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа выступает перед СМИ в Вильнюсе, Литва 27 мая 2019 года
Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа выступает перед СМИ в Вильнюсе, Литва 27 мая 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время, как отметил Науседа, сейчас его главной задачей является формирование собственной команды

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Независимый кандидат на выборах президента, экономист Гитанас Науседа провел первую пресс-конференцию в Вильнюсе в качестве избранного президента Литвы.

Голосование на выборах президента Литвы, 26 мая 2019 года - Sputnik Литва
ГИК Литвы обработала сто процентов бюллетеней на выборах президента

Будущий глава государства поблагодарил команду и заявил, что его целью станет стабильность и последовательность. По словам Науседы, ему еще нужно осознать, что в действительности произошло прошлым вечером, когда стали известны предварительные результаты голосования.

Как отметил лидер президентской гонки, сейчас его главной задачей является формирование команды. В частности, руководителем по коммуникациям станет Айстис Забараускас, который занимал такую же должность в предвыборном штабе Науседы.

Также избранный президент не исключил возможности досрочных выборов в Сейм. По Конституции Литвы очередные парламентские выборы проводятся в год истечения полномочий членов Сейма, во второе воскресенье октября. Таким образом, следующее голосование должно состояться осенью следующего года.

"Выборы в Сейм осенью — не лучшая вещь. Старое правительство, принимая бюджет, оставляет его новому [кабмину], у которого нет возможности его сменить… Я думаю, что это неверный принцип и выборы в Сейм весной были бы лучшей альтернативой", — сказал будущий глава государства.

При этом Науседа заявил, что пока в его планы не входят изменения в кабинете министров.

"Дождемся 12 июля, когда будут возвращены полномочия. И тогда мы сможем говорить о другом или о том же правящем большинстве. У меня в приоритетах — начать со стабильности и преемственности. Особенно с учетом того, что следующие выборы в Сейм пройдут через год после моей инаугурации", — сказал избранный президент.

Второй тур выборов президента Литвы прошел 26 мая. По предварительным результатам ГИК, Науседа получил 65,86 процента голосов. Его оппонента Ингриду Шимоните поддержали 32,86 процента избирателей.

Лента новостей
0