Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" собирается строить СПГ-заправки в Белоруссии

© Depositphotos / Ruslan DanyliukЗаправочная станция сжиженным природным газом, архивное фото
Заправочная станция сжиженным природным газом, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из стратегических направлений российской компании является производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Компания "Газпром" собирается строить для калининградского бизнеса заправочные станции сжиженного природного газа (СПГ) в Белоруссии, заявил в среду председатель совета директоров российского предприятия Виктор Зубков.

Прибытие  двух танкеров со сжиженным газом проекта Ямал СПГ в Китай, архивное фото - Sputnik Литва
В пролете по-крупному: технологии из США забанили на рынке российского СПГ

По его словам, коммунальную и дорожную технику, автобусы и малый бизнес нужно переводить на СПГ. То же самое Зубков предложил и в отношении тяжелых грузовиков, которые занимаются доставкой грузов из Калининградской области в остальные российские регионы.

"Будем строить здесь заправки, будем строить в Белоруссии, по дороге, потому что "Белтрансгаз" — это компания "Газпрома", нам легче там строить, и далее — в России", — передает его слова РИА Новости.

Sputnik Литва напоминает, что Калининградская область отделена от остальной территории России. Регион граничит с Литвой и Польшей, а также имеет выход к Балтийскому морю. Для переправки грузов из Калининграда в другие части России необходимо пересечь территории Литвы и Белоруссии.

Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности "Газпрома". Для развития этого направления была создана специальная компания "Газпром газомоторное топливо".

На российской территории уже есть 387 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, из них 304 принадлежат предприятию. Производительность сети составляет 2,2 миллиарда кубометров природного газа в год.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве и Латвии подскочили цены на электроэнергию

Кроме того, Зубков рассказал, что Калининградская область в 2019 году получит дополнительно свыше ста миллионов кубометров природного газа. Он отметил, что это относится к бесперебойным поставкам топлива в регион.

Председатель совета директоров добавил, что нужно добиваться того, чтобы Калининградская область получала необходимый объем газа для удовлетворения своих потребностей.

"Сейчас такая возможность имеется в связи с пуском подземных газовых хранилищ, учитывая, что они заработали практически в полную меру, этот вопрос решается", — сказал он.

Отмечается, что в прошлом году в регион поставили 2,6 миллиарда кубометров природного газа.

Газоснабжение Калининградской области происходит по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, который долгое время был единственным маршрутом поставок. В начале этого года Россия открыла собственный морской терминал по приему природного газа и плавучую регазификационную установку (ПРГУ) "Маршал Василевский".

Они обеспечат возможность получения природного газа с моря в объеме до 3,7 миллиарда кубометров в год.

Лента новостей
0