Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве и Латвии подскочили цены на электроэнергию

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛиния электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом на бирже Nord Pool средняя стоимость электроэнергии упала на шесть процентов — до 37,48 евро за мегаватт-час

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Цены на электроэнергию в Литве и Латвии росли быстрее, чем в Эстонии, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Линия электропередач возле дороги, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ: Калининградская область успешно отключилась от энергосистемы Балтии

На прошлой неделе подорожала электроэнергия во всех балтийских республиках. В Литве ее стоимость увеличилась на 11 процентов, а в Латвии — на десять. В обеих странах цена на электроэнергию достигла 50,63 евро за мегаватт-час. В Эстонии она выросла всего на один процент — до 46,33 евро за мегаватт-час.

При этом на бирже Nord Pool средняя стоимость электроэнергии, напротив, упала на шесть процентов — до 37,48 евро за мегаватт-час.

Эксперты Elektrum Lietuva утверждают, что на изменение цен в странах Балтии повлияло уменьшение мощности линии электропередачи между Швецией и Финляндией, а также между Эстонией и Латвией. Также на 43 процента, до 190 мегаватт-часов, сократилась мощность смычки между Калининградом и Литвой.

Подчеркивается, что сухая погода в Скандинавских странах повлияла на уровень воды, но падение цен на газ и уголь привело к изменению средней цены на фондовой бирже Nord Pool.

Солнечные батареи на крыше здания - Sputnik Литва
У украинцев отняли возможность спекулировать на электричестве

Потребление электроэнергии в странах Балтии в целом не изменилось, только в Литве оно увеличилось на один процент, до 224 гигаватт-часов. Объемы производства во всем регионе за неделю выросли на два процента.

На прошлой неделе в Калининградской области проходили испытания энергосистемы в изолированном режиме. Как отмечалось, в течение этого времени торговая пропускная способность между Литвой и регионом была нулевой.

Испытания завершились 25 мая. Энергосистема работала без боев, проблем зафиксировано не было.

Лента новостей
0