Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

СМИ: Калининградская область успешно отключилась от энергосистемы Балтии

CC0 / Picjumbo / Линия электропередач возле дороги, архивное фото
Линия электропередач возле дороги, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тестовые испытания состоялись с 22 по 25 мая и прошли без каких-либо проблем

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме прошли успешно, заявил глава оператора эстонских электросетей Elering Таави Вескимяги, сообщает портал ERR.

Лампы, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский экономист объяснил, почему могут вырасти мировые цены на энергию

Тесты проходили с 22 по 25 мая. Как отмечает портал, энергосистема работала без сбоев, не было никаких проблем.

"Значит, они с помощью своих новых газовых электростанций справились с регулированием частоты. Условие выхода стран Балтии из БРЭЛЛ — это способность изолированной работы электросистемы Калининградской области, и вот это сейчас Российская Федерация и испытывала. То есть можно сказать, что это часть процесса отделения балтийской электросистемы от единой российской электросистемы", — заявил Вескимяги.

В Эстонии следили за ходом испытаний в Калининградской области. Ранее в Литве заявили о том же.

Кроме того, на этой неделе Elering подписал договор, согласно которому согласовано подключение Эстонии к новой системе к концу 2025 года.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония к 2025 году должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ и переподключиться к сетям континентальной Европы. Синхронизация пройдет через две смычки с Польшей.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Калининградская область отключилась от энергосистемы стран Балтии

Россия уже вовсю занимается обеспечением энергобезопасности Калининградской области. Электроэнергию регион будет получать от трех газовых ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольной Приморской ТЭС. Их общая мощность составит около одного гигаватта.

Испытания энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме также состоялись в рамках выхода Прибалтики из БРЭЛЛ. Ранее балтийские республики должны были провести аналогичные тесты летом этого года. Однако Латвия и Эстония отказались от них, сославшись на то, что российская сторона проведет их раньше, и испытания были перенесены на неопределенный срок.

В России предположили, что страны Балтии хотят дождаться результатов испытания в Калининградской области.

В прошлые выходные литовский оператор систем электропередачи Litgrid провел испытания литовской системы электроснабжения и генераторов. Отмечалось, что тесты прошли успешно.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Лента новостей
0