Президент Сербии привел армию в боеготовность из-за ситуации в Косово

© AP Photo / Darko VojinovicВоеннослужащие армии Сербии, архивное фото
Военнослужащие армии Сербии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Утром во вторник косовский спецназ вошел на территорию муниципалитетов, где большинство населения — сербы

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич привел Вооруженные силы страны и спецназ МВД в боевую готовность из-за инцидента в Косово, передает Национальная телерадиокомпания.

Новые расчеты С-400 заступили на первое боевое дежурство  - Sputnik Литва
НАТО примет новую военную стратегию из-за "российской ядерной угрозы"

Утром во вторник на севере самопровозглашенной республики сотрудники подразделения ROSU (спецназ МВД Косово. — Sputnik) проникли на территорию муниципалитетов, где проживает сербское большинство. Были слышны выстрелы.

Местные жители муниципалитетов Зубин-Поток и северной части Косовска-Митровицы стали возводить баррикады, чтобы остановить вторжение косовской полиции. Отмечается, что был применен слезоточивый газ.

По последним данным, арестованы 23 человека сербской и боснийской национальностей. Как сообщает РИА Новости, задержан также гражданин России из состава миссии ООН.

Информации о погибших пока нет, но есть пострадавшие.

Столкновения произошли на фоне выступления Вучича в парламенте с призывом "прекратить обманывать общественность" и признать потерю Косово. Он также высказался за улучшение отношений с Приштиной.

Ситуация с Косово

В 1999 году из-за противостояния албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии силы НАТО нанесли удары по Югославии, на тот момент состоявшей из Сербии и Черногории.

Путин получил в подарок щенка от президента Сербии - Sputnik Литва
Видео
Сербский президент подарил Путину щенка шарпланинской овчарки

В 2004 году после массовых беспорядков, устроенных косовскими албанцами, сербскому народу пришлось массово переселиться из региона. Многие объекты и памятники их культуры в Косово были уничтожены.

Косово-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Многие страны не признают Косово, в частности Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция.

Лента новостей
0