Экс-баскетболист Марчюленис решил отказаться от мандата в Европарламенте

© AFP 2021 / Jim RogashШарунас Марчюленис, архивное фото
Шарунас Марчюленис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Знаменитый литовский спортсмен посчитал, что Европе сейчас нужны более опытные политики, а Литве — его опыт работы с молодежью

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Бывший баскетболист Шарунас Марчюленис откажется от полученного мандата в Европарламенте. Об этом сообщается на странице партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) в Facebook.

Шарунас Марчюленис, архивное фото - Sputnik Литва
Звезда литовского баскетбола Марчюленис избран в Европарламент

Вместо звезды литовского баскетбола по партийному списку в ЕП попадет председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам Стасис Якелюнас.

По словам Марчюлениса, Европе сейчас нужны более опытные политики, а в Литве вопросы здоровья и студенческая деятельность являются приоритетами, с которыми он хочет работать.

Легендарный спортсмен считает, что его опыт сейчас гораздо больше пригодился бы в Литве, нежели в Европейском союзе.

"Во время предвыборной кампании проекты, запущенные командой СКЗЛ с участием молодых спортсменов и спортсменов, завершающих карьеру, набирают обороты и вызывают большой интерес со стороны спортивных федераций. Также появляются учебные заведения, которые будут реализовывать первые проекты по стимуляции активность среди детей. <…> Я думаю, что в будущем мы сможем представить наш хороший опыт вместе с активными депутатами Европарламента и известными спортсменами", — рассказал Марчюленис о своих планах.

Председатель партии "крестьян" Рамунас Карбаускис также поддержал решение литовского спортсмена. Он поблагодарил Марчюлениса и отметил, как важна его готовность служить государству и народу в том формате, в котором он это делает.

"Самое главное, что Шарунас Марчюленис будет развивать свои идеи и помогать народу Литвы. Он уже активно участвует и проводит реальные изменения в здоровье детей, поощряя их активно участвовать в занятиях спортом в свободное время, здесь ему удалось привлечь и объединить спортивные и образовательные сообщества, вдохновив политиков на дальнейшие шаг", — заявил Карбаускис.

Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Выборы в Европарламент: ожидаемые сюрпризы 2019 года

Ранее Марчюленис получил один из 11 мандатов от Литвы на выборах в Европарламент, проходивших 26 мая.

Перед этим Карбаускис, который сам предложил бывшему баскетболисту попробовать себя в европейской политике, заявил, что в случае победы Марчюленис планирует заняться созданием в Европарламенте комитета по делам молодежи и спорта.

Марчюленис является одним из самых талантливых игроков литовского баскетбола. В 1988 году в составе сборной СССР он стал олимпийским чемпионом, после чего уехал играть в НБА, где выступал вплоть до 1997-го.

После восстановления независимости выступал за сборную Литвы и дважды выиграл с ней олимпийскую бронзу — в 1992 и 1996 годах, а также стал вице-чемпионом Европы в 1995 году. На том Евробаскете Марчюленис был признан самым ценным игроком чемпионата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала