В Литве могут ввести автоматы для сбора бутылок крепкого алкоголя

CC BY 4.0 / Europaportalen / Таромат для сбора пластиковых бутылок
Таромат для сбора пластиковых бутылок - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство окружающей среды республики проводит исследование, чтобы оценить возможность введения такой системы

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве могут ввести автоматы для сбора бутылок из-под крепкого алкоголя, сообщает LRT.

Люди на пляже в Паланге, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы выступил против торговли алкоголем на пляжах в Паланге

Такую возможность рассматривает Министерство окружающей среды республики.

Сейчас в балтийской республике действует система по сбору пластиковых бутылок. По последним оценкам, нововведение оправдало себя.

"После внедрения системы перерабатывается более 90 процентов бутылок. Самая показательная картина складывается, когда подсчитаешь количество бутылок, которое потребляется в год, за год на рынок попадает более полумиллиарда бутылок", – заявил руководитель "Администратора системы залога" Гинтарас Варнас.

Варнас не возражает против нововведения, однако отмечает, что на сегодня неясно, сколько будет стоить адаптация таромата к сбору бутылок из-под вина и водки.

"Бывают разные отзывы – для некоторых тариф слишком мал, для других слишком затратен, а есть и те, кто вообще не жалуется. Тариф один, а ситуаций много, если жители покупают в одном месте, а сдают в другом, то это бремя перераспределяется, поэтому нет однозначного ответа", – считает исполнительный директор Торговой ассоциации Рута Вайнене.

В настоящее время Министерство окружающей среды Литвы проводит исследование, чтобы оценить возможность введения такой системы. Глава ведомства Кястутис Мажейка считает, что введение тароматов по сбору стеклянных бутылок может повлечь за собой рост цен на них и таким образом стать бременем для потребителей, поэтому необходимо оценить все возможные риски.

Старшеклассники за партами, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве каждый шестой школьник употребляет алкоголь, пишут СМИ

Ранее Sputnik Литва писал, что ежегодно Литва теряет более 320 миллионов евро из-за употребления жителями алкоголя. При этом страдают не только люди, злоупотребляющие спиртным, но также их дети, родственники, работодатели и общество в целом.

В начале года отмечалось, что Литва является третьей страной в ЕС по тратам на алкоголь. В среднем в 2017 году траты на спиртное составили 1,6 процента от всех потребительских расходов в домохозяйствах.

© SputnikКак алкоголь влияет на организм человека
В Литве могут ввести автоматы для сбора бутылок крепкого алкоголя - Sputnik Литва
Как алкоголь влияет на организм человека
Лента новостей
0