Лидер раскольников Филарет отказался подписать устав "новой церкви" Украины

© AFP 2021 / SERGEI SUPINSKYЭкс-глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет, архивное фото
Экс-глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее бывший "глава Киевского патриархата" заявил о разделении в новой церковной структуре

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине, раскольник Филарет Денисенко отказался подписать устав "новой церкви" Украины. Об этом заявил "предстоятель новой церкви" Епифаний Думенко.

Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) - Sputnik Литва
Лидер раскольников Филарет заявил о разделении в "новой церкви" Украины

По его словам, было принято решение, что так называемая "Православная церковь Украины" будет руководствоваться Священным Писанием, Священным Преданием и уставом, который был принят в декабре в Софийском соборе.

"Печально, что последнее решение не было подписано только одним членом — патриархом Филаретом", — цитирует Думенко РИА Новости.

Он сообщил, что члены "синода" пытались убедить Филарета, что его раскольнической структуры уже не существует, поскольку она легла в основу "новой церкви", однако тот остался при своем мнении.

"Конечно, мы обсуждали ту ситуацию, которая сейчас сложилась в Православной церкви Украины, и те заявления, которые звучали в течение последних двух недель, но святейший патриарх Филарет заявил, что то, что он обнародовал, о том он свидетельствовал и на заседании священного синода. То есть что существует Киевский патриархат — и он не снят с регистрации", — сказал Думенко.

Ранее Филарет рассказал о разделении в "новой церкви". Он заявил, что возглавляемая им неканоническая структура существует до сих пор. Также он допустил разделение новой церковной структуры и создание "единой церкви — Киевского патриархата".

Телеканал ТСН отмечал, что конфликт заключается в том, что Филарет не соглашается, чтобы службы вел новый "предстоятель", и считает себя главным и в "новой церкви".

Вопрос "новой церкви" на Украине

Новая организация появилась при слиянии двух неканонических церковных структур на так называемом "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года. При этом каноническая Украинская православная церковь выразила нежелание присоединяться к раскольникам.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Литва
Патриарх Кирилл рассказал о "каноническом сумбуре" в "новой церкви" Украины

В начале января Киев получил томос об автокефалии "новой церкви". Ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, также она не имеет права ставить епископов и учреждать приходы за границей.

В Российской православной церкви "автокефалию" считают "пустышкой", а день подписания томоса назвали трагическим в истории вселенского патриархата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский