Патриарх Кирилл рассказал о "каноническом сумбуре" в "новой церкви" Украины

© Photo : Пресс-служба Патриархии РПЦ / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы РПЦ, в православной церкви стали служить люди, которые не имеют к ней совершенно никакого отношения

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Патриарх Кирилл заявил, что Константинопольский патриархат санкционировал "канонический сумбур" в "новой церкви" Украины, сообщает РИА Новости.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Литва
Патриарх Кирилл: "Пока мы живы, нет точки невозврата"

В четверг в Москве прошла встреча главы РПЦ с делегациями Александрийской, Грузинской, Румынской, Болгарской и Польских церквей. Во время нее патриарх заявил, что к православной церкви были привлечены люди, не имеющие законного рукоположения и не признаваемые Московским патриархатом.

"Для того чтобы понять, какой возник канонический сумбур, я вам приведу только один пример: у Филарета титул "патриарха Киевского и всея Руси-Украины". И такой же титул у избранного Епифания Думенко, который именует себя "митрополитом Киевским и всея Руси-Украины". Два иерарха, один и тот же титул, принадлежат к одной и той же "церкви". Это нонсенс", — пояснил глава РПЦ.

Также патриарх Кирилл заявил, что Московский патриархат не откажется от канонической Украинской православной церкви. Как подчеркнул патриарх, оттуда началось православие и духовенство не может отказываться от этой духовно-исторической связи.

Кроме того, глава РПЦ отметил, что на Украине происходит захват храмов канонической УПЦ с применением физического насилия.

"Другими словами, в Европе мы сегодня сталкиваемся с открытым гонением на каноническую православную церковь", — констатировал патриарх Кирилл.

Позднее в четверг, на поместном соборе президент России Владимир Путин отметил, что Русская православная церковь распространяет свое "благородное подвижничество на всю каноническую территорию", а патриарх Кирилл проявляет внимание ко всем соотечественникам за рубежом.

Он добавил, что "честное и безупречное служение", которое демонстрирует патриарх Кирилл, является примером истиной любви к Отечеству и российскому народу.

"Рейдерский захват" УПЦ

Глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко) - Sputnik Литва
Филарет рассказал, как Украина может отобрать у РПЦ Киево-Печерскую лавру
Ранее украинский депутат Виктор Еленский заявил, что Министерство культуры Украины изменит название канонической Украинской православной церкви в госреестре в случае ее отказа сделать это самостоятельно. Архиепископ УПЦ Климент (Вечеря) назвал такие планы Киева "рейдерством".

На Украине 27 декабря вступил в силу закон, который может лишить каноническую УПЦ ее названия.

В январе Министерство культуры Украины опубликовало полный перечень религиозных организаций, которые по этому новому закону должны изменить свое название.

Признание автокефалии "новой церкви"

В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор". На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

Объединительный собор на Украине, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем - Sputnik Литва
Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины

В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания невыполнимой задачей.

Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Юрисдикция "церкви" ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать приходы за границей. В РПЦ день подписания томоса назвали трагическим в истории вселенского патриархата.

В последнее время из разных частей Украины стали поступать сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ. В частности, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С14 и устроили погром.

Лента новостей
0