Филарет рассказал, как Украина может отобрать у РПЦ Киево-Печерскую лавру

© Sputnik / СтрингерГлава "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко)
Глава Киевского патриархата Филарет (Денисенко) - Sputnik Литва
По словам "киевского патриарха", монастырь должен принадлежать "новой украинской церкви"

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Глава "Киевского патриархата" Филарет (Денисенко) заявил, что с помощью юридического механизма, принятого Верховной радой, Киев может забрать Почаевскую и Киево-Печерскую лавры, которые принадлежат Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

Экс-глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет, архивное фото - Sputnik Литва
У Украины новый Герой: почему Филарет согласился на рабство

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинский телеканал ТСН. 

"Они должны, пользуясь этим законом, собрать братию. Они должны перерегистрироваться в Российскую православную церковь, а они не захотят, и тогда они не будут иметь права юридического лица. А не будут иметь права юридического лица — лишатся многого, в частности и лавры", — сказал он.

По словам Филарета, Киево-Печерская лавра является "украинской святыней" и "должна принадлежать украинской церкви, а не российской".

С 1995 года до "объединительного собора" 2018 года Филарет Денисенко был предстоятелем неканонической УПЦ "Киевского патриархата" с титулом Патриарх Киевский и всея Руси-Украины. РПЦ считает Филарета раскольником и в 1997-м предала его анафеме, однако в октябре этого года Константинопольский суд принял решение восстановить Филарета в епископском сане.

Он принимал активное участие в создании "новой церкви Украины". Как признавал сам Филарет, ее представители общаются со Службой безопасности Украины (СБУ), "но ничего не согласовывают". 

"Объединительный собор"

В Киеве по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея прошел "объединительный собор", итогом которого стало избрание главы "новой автокефальной церкви" Епифания Думенко.

Объединительный собор на Украине, инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем - Sputnik Литва
Патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии "новой церкви" Украины

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал это событие "полным провалом". По его словам, объединение раскольников было легализовано незаконно.

Кирилл отметил, что Киев и Вашингтон вмешиваются в дела канонической УПЦ, чтобы уничтожить духовную связь между российским и украинским народами. Он подчеркнул, что международное сообщество никак не реагирует на прямое вмешательство Порошенко в жизнь церкви.

Константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви" в январе. В РПЦ такую автокефалию назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим для вселенского патриархата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский