Лидер раскольников Филарет заявил о разделении в "новой церкви" Украины

© Sputnik / СтрингерПатриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины)
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) - Sputnik Литва
Подписаться на
Конфликт заключается в том, что бывший "глава Киевского патриархата" не хочет уступать власть новому "предстоятелю", в том числе право вести службы

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Лидер одной из неканонических церковных структур на Украине, раскольник Филарет Денисенко заявил о разделении в "новой церкви".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Литва
Патриарх Кирилл рассказал о "каноническом сумбуре" в "новой церкви" Украины

По его словам, возглавляемая им неканоническая церковная структура — Киевский патриархат, на базе которой была создана "новая церковь", существует до сих пор.

"Его (Киевский патриархат. — Sputnik) не надо возвращать. Он существует. Если есть патриарх, значит, есть патриархат. Киевская патриархия. И поэтому возвращать патриархат не нужно… Наступит время, когда будет признан. Уверен стопроцентно", — приводит слова Филарета телеканал ТСН.

Также Филарет допустил разделение новой церковной структуры и создание "единой церкви — Киевского патриархата". По утверждению раскольника, он почти не общается с "предстоятелем новой церкви" Епифанием, тот с ним не сотрудничает и за несколько месяцев ни разу не провел совместной службы.

Как отмечает ТСН, конфликт заключается в том, что Филарет, считающий себя главным и в "новой церкви", не соглашается, чтобы службы вел новый "предстоятель".

По утверждению Филарета, подобное положение дел привело к "разделению" "новой церкви".

Вопрос "новой церкви" на Украине

Новая организация появилась при слиянии двух неканонических церковных структур на так называемом "объединительном соборе" в Киеве в декабре прошлого года.

Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины), архивное фото - Sputnik Литва
Президента Украины уличили в незаконном присвоении Филарету звания героя

Единственная в стране каноническая Украинская православная церковь заявила о нежелании присоединяться к раскольникам.

В начале января константинопольский патриарх передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Теперь ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не имеет права ставить епископов и учреждать приходы за границей.

Также на "новую церковь" наложены и другие ограничения, которые делают украинскую структуру зависимой от Константинополя.

В РПЦ подобную "автокефалию" считают "пустышкой", а день подписания томоса назвали трагическим в истории вселенского патриарха.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала