Президента Украины уличили в незаконном присвоении Филарету звания героя

© Sputnik / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины), архивное фото
Президент Украины Петр Порошенко и патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины), архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что у Порошенко нет прав, чтобы принимать подобное решение самостоятельно

ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Президента Украины Петра Порошенко уличили в незаконном присвоении раскольнику Филарету звания Героя Украины, сообщает портал Strana.ua со ссылкой на заявление бывшего начальника Главного следственного управления СБУ Василия Вовка.

Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему

По его словам, украинский лидер не мог самостоятельно принимать такое решение.

Вовк привел положения Устава звания Героя Украины, согласно которым президенту необходимо получить представление соответствующих органов и наградной лист установленного образца. Он также добавил, что самих кандидатов выдвигают по месту их работы.

В среду Порошенко принял решение присвоить звание Героя Украины бывшему лидеру одной из неканонических церковных структур, раскольнику Филарету Денисенко. Как отметил президент, звания он удостоен "за выдающуюся историческую роль в становлении независимой православной церкви Украины, деятельность, направленную на возрождение духовности украинского народа".

Филарет Денисенко был одним из претендентов в патриархи Русской православной церкви в 1990 году, однако на Поместном соборе был избран Алексий II.

С 1995 года до "объединительного собора" 2018 года он был предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата с титулом Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.

Русская православная церковь считает Филарета раскольником. В 1997 году он был предан анафеме. Однако в октябре 2018 года Константинопольский патриархат принял решение снять с Филарета анафему и восстановить его в епископском сане.

Он также принимал активное участие в создании "новой церкви Украины". При этом главой "автокефальной церкви" был выбран Епифаний Думенко.

Лента новостей
0