Департамент охраны приготовился следить за президентом Литвы до конца жизни

© Photo : Vadovybės apsaugos departamentasСотрудники Департамента охраны руководства Литвы
Сотрудники Департамента охраны руководства Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер покинет резиденцию Турнишкес, в которой поселится новоизбранный глава государства

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Сотрудники Департамента охраны руководства (VAD) продолжат охранять действующего президента Литвы Далю Грибаускайте даже после окончания срока ее полномочий, сообщает LRT.

Даля Грибаускайте на избирательном участке во время второго тура выборов президента и в Европейский парламент - Sputnik Литва
Устарела морально: президента Литвы не ждут в руководстве ЕС

К новому президенту будет приставлена охрана с момента объявления официальных итогов голосования.

В мае 2009 года Грибаускайте отпраздновала свою победу на президентских выборах. Сразу же после объявления результатов департамент приставил к ней охрану.

Высшее руководство страны охраняется круглосуточно — телохранители дежурят прямо в домах литовских президентов.

По словам представителя VAD Паулюса Немироса, это необходимо, поскольку для лидера государства существует много угроз, в стране есть люди, которые могут причинить президенту вред.

"В настоящее время мы проводим "домашнюю работу", чтобы встретить победившего кандидата, у нас уже должно быть все, что нам нужно для принятия решений", — сказал Немирос.

В данный момент оба кандидата живут в частных домах. Ингрида Шимоните недавно переехала из Антакалниса в Павилнис. Возле забора ее нового здания вскоре могут появиться камеры наблюдения или начнут дежурить офицера VAD.

Даля Грибаускайте голосует на втором туре туре президентских выборов и на выборах в Европейский парламент - Sputnik Литва
Президент Литвы заявила, что литовцам "повезло с кандидатами" на выборах

Сотрудники VAD также осмотрели и окруженный деревьями дом Гитанаса Науседы у реки. В департаменте говорят, что, вероятно, избранный президент не сразу переедет в резиденцию Турнишкес, поэтому придется на месяц или дольше обеспечить безопасность в его частном жилье.

"Из того, что мы видим сегодня, мы определенно рекомендуем поехать в резиденцию Турнишкес, где есть полный комплекс защитных мер и условий труда для политиков", — заявил Немирос.

Грибаускайте покинет Турнишкес только после окончания срока ее полномочий и переедет в новый дом, где VAD также позаботится о ее защите. Охрана будет приставлена к ней до конца жизни.

Помимо действующего президента VAD заботится о жизни спикера Сейма, премьер-министра и бывших лидерах страны.

Второй тур выборов президента Литвы состоится 26 мая. В первом туре Шимоните набрала 31,31 процента голосов, а экономист Науседа — 30,94 процента.

Сейчас в Литве проходит досрочное голосование для тех, кто не сможет проголосовать в официальный день выборов.

Грибаускайте пока не рассказывает о своих планах после окончания президентского срока. Она заявила, что сейчас самое главное — завершить срок и передать дела новому лидеру.

Лента новостей
0