Устарела морально: президента Литвы не ждут в руководстве ЕС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖДаля Грибаускайте на избирательном участке во время второго тура выборов президента и в Европейский парламент
Даля Грибаускайте на избирательном участке во время второго тура выборов президента и в Европейский парламент - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Некоторые эксперты и политики считают, что литовский лидер может претендовать на один из руководящих постов в ЕС, однако хотят ли европейцы, чтобы их представлял такой политик?

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Шансы президента Литвы Дали Грибаускайте после истечения полномочий занять один из постов в руководстве Евросоюза малы, считают западные аналитики. Однако это связывают не с возрастом политика, а с тем, что многие не захотят видеть на одной из ключевых должностей в Брюсселе "перекрасившуюся советскую коммунистку, подозреваемую в работе на КГБ", пишет эксперт Александр Носович в статье для портала Rubaltic.ru.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Советник по русофобии: президент Литвы "ищет место" в команде Зеленского

Ранее западное издание Politico составило рейтинг ведущих женщин-политиков в странах Евросоюза, которые могут претендовать на посты в руководстве ЕС. В него вошли 14 женщин.

Первые две позиции заняли еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова из Чехии и вице-премьер Польши Беата Шидло. Третье место делят сразу несколько женщин, среди которых и Грибаускайте. Однако, как подчеркивает автор, ее шансы на высокую должность вызывают сомнения.

Хотя издание отмечает, что президент Литвы — опытный политик, перспективы ее карьерного роста под вопросом. Неназванный высокопоставленный дипломат в Брюсселе, на которого ссылается Politico, считает, что кресло президента Еврокомиссии или председателя Евросовета Грибаускайте едва ли светит.

"Президента Литвы задвинут ближайшие соседи и союзники, которые в одночасье станут конкурентами в борьбе за квоту для Центральной и Восточной Европы", — пишет Носович.

Автор напоминает, что аналогичная ситуация была пять лет назад — пока Грибаускайте тянула с решением переизбираться на второй срок в надежде, что позовут в Брюссель, пост председателя Евросовета достался премьер-министру Польши Дональду Туску.

Президент Литвы даля Грибаускайте на президентских выборах, 7 мая 2019 года - Sputnik Литва
Президент Литвы вошла в рейтинг женщин, претендующих на главные посты в ЕС

Польша весомее Литвы, и квота Восточной Европы досталась ей. В этот раз ситуация будет такой же, утверждает Носович.

Однако конкуренция и отсутствие поддержки со стороны Вишеградской четверки не единственная проблема литовского лидера. Американское издание заявляет, что Грибаускайте "старовата для того, чтобы формировать будущее Европы".

Носович ставит под сомнение, что проблема кроется в возрасте президента Литвы. В качестве примера он приводит нынешнего американского лидера Дональда Трампа, который возглавил страну в возрасте 70 лет.

"Даля Поликарповна устарела морально, а не физически: не может запрос европейцев на обновление удовлетворить перекрасившаяся коммунистка, подозреваемая в работе на КГБ", — пишет автор.

С таким "мутным" прошлым, как у Грибаускайте, в Европе политическую карьеру вообще не делают, отмечает Носович. По его мнению, в биографии литовского политика слишком много противоречивых фактов, что вряд ли соответствует запросу европейцев.

"Дочь "красного партизана" и сотрудника НКВД Поликарпа Грибаускаса <...> каким-то непостижимым образом стала инспектором в отделе кадров Вильнюсской филармонии, а по окончании ЛГУ имени Жданова (ныне Санкт-Петербургский государственный университет. — Sputnik), что еще более непостижимо, трудоустроилась без опыта работы в Вильнюсскую высшую школу ЦК КПСС", — пишет он.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте рассказала о планах после ухода с поста президента Литвы

Носович также напоминает и о других вещах в "послужном списке" Грибаускайте. Например, ее кандидатская диссертация о прогрессивной роли колхоза для литовского хутора и "классовых врагах" из националистического бандподполья, которые мешали советской власти, назначение научным секретарем Вильнюсской школы КПСС в то время, когда Литва боролась за независимость, и работа в посольстве СССР в Вашингтоне спустя полгода после кровопролития у Вильнюсской телебашни.

Однако, по утверждению автора, сама политик делает другие заявления, которые не соответствуют действительности.

"Так ведь нет — кругом сплошная ложь. Отец был "простой пожарный", из КПСС вышла сразу после восстановления независимости, про советское посольство в США первый раз слышит, с КГБ никаких дел никогда не имела", — пишет в заключение Носович.

Учитывая ситуацию, не может "такой вконец изовравшийся "перевертыш" удовлетворить запрос на смену поколений и обновление в европейской политике", подводит итог автор.

Некоторые эксперты и политики считают, что Грибаускайте после окончания президентства может претендовать на один из руководящих постов в Евросоюзе. В конце мая европейские лидеры соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить возможные кандидатуры на главные должность, в частности президентов Еврокомиссии и Евросовета, а также Европейского центрального банка.

Лента новостей
0