На Украине Порошенко заподозрили в государственной измене

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБывший президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Бывший президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что бывший лидер страны превысил служебные полномочия во время инцидента в Керченском проливе

ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Государственное бюро расследований (ГБР) Украины начало досудебное расследование по факту возможной госизмены, совершенной бывшим лидером страны Петром Порошенко. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Задержанные украинские корабли доставленные в порт Керчи, архивное фото - Sputnik Литва
СМИ рассказали, как Литва выторговала у ЕС санкции против России

Речь идет о событиях конца ноября прошлого года, когда корабли Военно-морских сил Украины вошли в Керченский пролив.

Расследование начато после заявления бывшего замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова.

На своей странице в Facebook он сообщил, что считает Порошенко причастным к госизмене, попытке захвата государственной власти и превышении служебных полномочий.

В заявлении, копия которого приложена к посту, говорится, что Порошенко поставил под угрозу жизнь, здоровье и свободу украинских военнослужащих, приказав им зайти в Азовское море через Керченский пролив, чтобы ввести в стране военное положение.

Инцидент в Керченском проливе

Игорь Коломойский, архивное фото - Sputnik Литва
Коломойский считает Порошенко виновным в провокации в Керченском проливе
В конце ноября 2018 года корабли ВМС Украины нарушили госграницу РФ и в течение продолжительного времени совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников.

Позднее нарушителей задержали, возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что среди украинских моряков находились сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

Президент России Владимир Путин назвал ответственным за инцидент Порошенко, который на тот момент был лидером Украины. По мнению главы РФ, это было связано с низкими рейтингами украинского коллеги накануне президентских выборов.

Лента новостей
0